Тыквенный Сливки

Тыква Сливки Специи | 2019-08-22 | Индустрия Напитков

Десять чайных запретов

В чайном рунете очень популярны так называемые «десять чайных запретов», и никого не смущает, что неизвестно, откуда они взялись. Первоисточник нигде не указывается, а мои поиски в китайском сегменте сети не дали результата – в Китае эти «запреты» либо неизвестны, либо, как минимум, не являются неотъемлемой частью базовых знаний о чае.

Однажды я даже обратился по этому поводу к Сергею Кошеверову (Хризолиту) как к знатоку чайной истории и культуры, и он сказал, что тоже не знает происхождения «запретов» и не исключает, что они прямо в «Эрмитаже» или ИСТе и были сочинены. Я всё же думаю, что какая-то китайская отправная точка у них была – если кто-то может пролить на это свет, помогите, пожалуйста.

Один из этих «запретов» гласит, что не следует пить чай натощак, а другой – что его нельзя пить после приёма пищи. Тут вспоминается ещё один популярный перечень рекомендаций из книги Джорджа Майкса «Как быть британцем»: «Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто‐то думает, что вы устали; если вам не по себе; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку». Любопытно, что на самом деле он не Джордж Майкс, а Гиорги Микеш, и родился и вырос он в Венгрии, а учиться тому, как быть британцем, начал, переехав в Лондон в возрасте 26 лет… Но не будем отвлекаться.

Так вот, если венгр Джордж с британской элегантностью даёт понять, что не бывает времени и ситуаций, не подходящих для питья чая, то рунетовские «запреты», наоборот, ставят доверчивого любителя чая в безвыходное положение: и до еды нельзя, и после.

Запрет на питьё чая после еды аргументируется обычно довольно странно: чай, дескать, разбавляет желудочный сок и тем самым нарушает пищеварение. Некоторым этого мало, и они придумывают более впечатляющие страшилки: что содержащиеся в чае таннины денатурируют белки пищи (как будто белки пищи не должны денатурироваться при пищеварении) и даже что они образуют непроницаемую для питательных веществ плёнку на слизистой желудочно-кишечного тракта – ну, дубильные же вещества! Ну, это едва ли есть смысл комментировать, а что касается «разбавления желудочного сока», то очень наивно полагать, что пища путешествует по нашему брюху почти сухой, и добавление небольшого количества жидкости может что-то нарушить. Объём только желудочной секреции доходит до двух литров в сутки, а суммарный объём всех секретов ЖКТ – около семи литров, что намного превышает объём потребляемой пищи и жидкости. И почти всё это спокойно всасывается в кишечнике. Громадные количества жидкости выходят в просвет желудка и кишечника и возвращаются обратно, обеспечивая консистенцию их содержимого, оптимальную для работы ферментов и всасывания питательных веществ. Если пища более жидкая – значит, пищеварительные соки будут менее жидкими, только и всего. Кружка-другая чая никаких проблем пищеварению здорового человека не создаст. А вот постоянная еда всухомятку рано или поздно с большой вероятностью приведёт к проблемам – перевариться-то она, конечно, переварится, но при той концентрации экстрактивных веществ, которая есть в современном рационе цивилизованного человека, раздражающее воздействие на слизистую желудка может превзойти её адаптационные ресурсы.

Не лишним будет подумать и о том, для кого эти «запреты» писаны, раз уж мы считаем их китайскими. Желудки жителей южных, чаепроизводящих и чаепьющих регионов Китая, заметно «прочнее» российских. Они спокойно переносят острую и пряную пищу, которая причинила бы большинству россиян дискомфорт, и им, вполне возможно, разбавлять пищу чаем и незачем (хотя на самом деле они прекрасно пьют чай и перед едой, и после неё). А вот советовать нашим соотечественникам дожидаться, пока принятая пища покинет желудок, и поливать чаем свою нежную и хрупкую слизистую, когда она будет полностью беззащитна – идея так себе.

Более разумное обоснование перерыва между трапезой и чаепитием состоит в том, что пища даёт большую нагрузку на вкусовые и обонятельные рецепторы, имеет послевкусие, а нередко и сохраняющийся в течение некоторого времени аромат, всё это создаёт бэкграунд, мешающий восприятию чая и искажающий впечатления от него. И с этим нельзя не согласиться – сложно по достоинству оценить вкусоароматическую симфонию качественного чая, только что прожевав селёдку с луком, мармелад или мороженое. Имеет смысл сделать небольшую паузу.

Но трудно отделаться от впечатления, что запрет на питьё чая после еды занял видное место в рунетовском списке по совершенно другой причине и был призван отделить чай от общей гастрономической традиции, поставить его наособицу: мол, индийский-цейлонский-краснодарский, который у вас на третье наряду с компотом – это одно, а Китайская Чайная Церемония – совсем другое дело. И этот клин в конце девяностых и начале двухтысячных был вбит крепко, до сих пор трудно вытащить.

Как бы то ни было, запрет понравился и прижился. Россияне вообще питают нездоровую страсть к запретам, а этот наложился ещё и на их водобоязнь. Если многие всерьёз думают, что стакан-другой воды «создаёт нагрузку на почки» и «изнашивает» их, то что и говорить о взаимоотношениях чая и пищеварения – конечно, чай его нарушит, ежу ж понятно.

В результате имеем следующее: с утра пить чай, ничего не поев – это натощак, это нехорошо, а вот браться за активный, сильно раздражающий желудок чай через пять-шесть часов после последнего приёма пищи – это типа не натощак, это хорошо и полезно, главное, что не после еды. Правда, нам что-то плохо становится от зелёных, от улунов сильного прогрева, от шэнов – ну, это, наверно, индивидуальная реакция такая, не подходят нам эти чаи, се ля ви, ничего не поделаешь.

Друзья, в большинстве случаев, когда кто-то вам жалуется на тошноту, дискомфорт в желудке, головокружение, головную боль, слабость, общее плохое самочувствие после питья свежих зелёных чаёв, уишаньских улунов или молодых шэнов, проблема решается элементарно. Есть надо перед питьём такого чая! Не за пять минут, конечно. А за полчаса или час – обязательно надо! Если желудок будет полон, вероятность возникновения неприятных ощущений снижается в разы. И после обильных чайных возлияний тоже желательно покушать, причём, если имеет место что-то схожее с клинической картиной гипогликемии, лучше начать с чего-нибудь содержащего легкоусваиваемые углеводы, проще говоря, с чего-нибудь сладкого. Подробно всё это разбиралось в 132-м выпуске Радио Пуэр FM.

А вообще, всё настолько индивидуально, что не может быть ни общих запретов, ни общих советов. У одних шу помогает пищеварению, быстро уменьшая тяжесть в желудке после обильной и/или тяжёлой пищи, у других – наоборот. Третьих легко выводят из равновесия зелёные, белые и жёлтые чаи, а четвёртые только их и могут пить, а любой чай с более высоким уровнем окисления переносят плохо. Пятым нравится заедать чай сладким, шестым — жирным, седьмым лучше всего помогает мясо. И так далее. Поэтому надо набирать собственный опыт взаимодействия с разными чаями в разных ситуациях – только он действительно поможет извлекать из чая пользу и избегать неприятностей.

17 августа 2019 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038

STōK кофе холодного заваривания предлагая отпуска

STōK кофе холодного заваривания, предлагающих отпуска | 2019-08-20 | промышленность

Вход av2 клоновых чудо · Дарджилинг имущества

Производитель Чая: Дарджилинг Имущества

Улун Чай

Индия

Дарджилинг

Вход av2

В Середине Июня 2019

В Ассам Дарджилинг со слегка легче, чем обычные смеси цветов, листьев (серовато-желтыми кончиками, с умеренный оливково-коричневый, оливково-коричневые куски листьев), которые производят сильный оранжево-желтый ликер. Сильного Муската и ванили, солодовый, сладкий, круглый. Отделка ириски. Исключительный Ассам Дарджилинг.

Приобрести этот чай

Этот чай можно приобрести напрямую от чая Лебедь (дочерняя компания Лоча чай) сайт здесь.

Чай Лебедь ссылок:

Черные Фьюжн · Доки

Производитель Чая: Доки

Черный Чай

Индия

Бихар

Конец июля 2019 года

Коричневато-черный, немного Типпи листья, которые производят ярко-желтый ликер. Ноты корицы, кожи, меда, свежескошенной дерева и ванили. Сладкий и яркий. Хороший черный чай от Бихар.

Приобрести этот чай

Этот чай можно приобрести напрямую от чая Лебедь (дочерняя компания Лоча чай) сайт здесь.

Чай Лебедь ссылок:

Каслтон Лунный Свет Второго Сбора · Каслтон Имущества

Производитель Чая: Каслтон Имущества

Белый Чай

Индия

Дарджилинг

В Середине Июля 2019 Года

Красивые budsets, которые производят светло-желтый ликер с нотами влажных осенних листьев и сожженной surgar. Яркая минеральность в атаку с затяжным меда, ванили, послевкусием груши. Хороший белый чай из Дарджилинга.

Приобрести этот чай

Этот чай можно приобрести напрямую от чая Лебедь (дочерняя компания Лоча чай) сайт здесь.

Чай Лебедь ссылок:

Как менялась десятка знаменитых чаев Китая за сто лет

Как менялась десятка знаменитых чаев Китая за сто лет

Десятка знаменитых чаев Китая на протяжении 100 лет.

Всем известен китайский топ-10 чаев, но знали ли вы как она менялась с годами? Представляем вашему вниманию данный топ-10 чаев с 1915 года.

1915 год

  1. Би Ло Чунь,
  2. Синьян Мао Цзянь,
  3. Сиху Лун Цзин,
  4. Цзюнь Шань Инь Чжень,
  5. Хуаншань Мао Фэн,
  6. Уи Янь Ча,
  7. Цимэнь Хун Ча,
  8. Дуюнь Мао Цзянь,
  9. Те Гуанинь,
  10. Люань Гуа Пянь.

1959 год

  1. Сиху Лун Цзин,
  2. Дунтин Би Ло Чунь,
  3. Хуан Шань Мао Фэн,
  4. Лу Шань Юнь У,
  5. Люань Гуа Пянь,
  6. Эньши Юй Лу,
  7. Цзюнь Шань Инь Чжень,
  8. Синьянь Мао Цзянь,
  9. Уи Янь Ча,
  10. Аньси Те Гуанинь,
  11. Цимэнь Хун Ча


десятка-1959

1999 год

  1. Дунтин Би Ло Чунь,
  2. Сиху Лун Цзин,
  3. Хуан Шань Мао Фэн,
  4. Люань Гуа Пянь,
  5. Эньши Юй Лу,
  6. Аньси Те Гуанинь,
  7. Бай Хао Инь Чжень,
  8. Юньнань Пуэр,
  9. Фуцзянь Юнь Ча,
  10. Лушань Юнь У

2001 год

  1. Хуан Шань Мао Фэн,
  2. Дунтин Би Ло Чунь,
  3. Мэндин Гань Лу,
  4. Синьян Мао Цзянь,
  5. Сиху Лун Цзин,
  6. Дуюнь Мао Цзянь,
  7. Лу Шань Юнь У,
  8. Люань Гуа Пянь,
  9. Аньси Те Гуанинь,
  10. Сучжоу Моли Хуа Ча.

2002 год

  1. Си Ху Лун Цзин,
  2. Дун Тин Би Ло Чунь,
  3. Хуан Шань Мао Фэн,
  4. Фуцзянь Инь Чжень,
  5. Синьян Мао Цзянь,
  6. Аньхой Ци Мэнь Хун Ча,
  7. Аньхой Люань Гуа Пянь,
  8. Дуюнь Мао Цзянь,
  9. УИ Янь Ча,
  10. Аньси Те Гуанинь

2010 год

  1. Сиху Лун Цзин,
  2. Аньси Те Гуанинь,
  3. Дуюнь Мао Цзянь,
  4. Фудин Бай Ча,
  5. Хунань Хэй Ча,
  6. Уи Янь Ча,
  7. Цимэнь Хун Ча,
  8. Люань Гуа Пянь,
  9. Пуэр Ча,
  10. Цзюнь Шань Инь Чжень.

2012 год

2015 год

  1. Аньси Те Гуанинь,
  2. Сиху Лун Цзин,
  3. Синьян Мао Цзянь,
  4. Пуэр Ча,
  5. Фудин Бай Ча,
  6. Аньцзи Бай Ча,
  7. Фучжоу Моли Хуа Ча,
  8. Уи Да Хун Пао,
  9. Цимэнь Хун Ча.


Наглядно — сколько стоит каждое место в десятке в юанях

2017 год

  1. Аньси Те Гуанинь,
  2. Синьян Мао Цзянь,
  3. Пуэр,
  4. Фудин Бай Ча,
  5. Дафо Лун Цзин,
  6. Аньцзи Бай Ча,
  7. Фучжоу Моли Хуа Ча,
  8. Цимэнь Хун Ча,
  9. Уи Да Хун Пао,
  10. Танъян Гунфухун.

2018 год

  1. Уишань Да Хун Пао,
  2. Сиху Лун Цзин,
  3. Аньси Те Гуанинь,
  4. Дун Тин Би Ло Чунь,
  5. Пуэр ча,
  6. Лю Ань Гуа Пянь,
  7. Хуан Шань Мао Фэн,
  8. Синьян Мао Цзянь,
  9. Цзюнь Шань Инь Чжень,
  10. Фудин Бай Ча.

Материал подготовили: Амгалан Боросгоев и Анастасия Офицерова
Источник: https://www.teawall.ru

STōK Oatmilk латте и миндальное молоко Мокко

STōK Oatmilk латте и миндальное молоко Мокко | 2019-08-13 | индустрия напитков

Фин Хо Шань Красный Чай · Фин Хо Чай Перерабатывающий Кооператив

Производитель Чая: Фин Хо Чай Перерабатывающий Кооператив

Черный Чай

Вьетнам

Тхонг Нгуен Коммуны, Хоанг Су-Пхи Район, Провинция Хазянг

Апреля 2019 года

Большие Типпи наборы листьев, которые производят сильный оранжево-желтый ликер с превосходящими нотами какао, с мощным вяжущим послевкусием какао. Выдающийся черный чай из Вьетнама.

Приобрести этот чай

Этот чай можно приобрести от фин Хо чай перерабатывающий кооператив. Вы можете достичь кооператива, используя следующие ссылки:

Если у вас возникли вопросы, достигая производитель чая, пожалуйста, свяжитесь с нами.