Бай Шуйцин – «пуэрный крёстный отец»

Бай Шуйцин (白水清) родился в 1955 году в фуцзяньском уезде Аньси, в деревне Мэйцин посёлка Лунмэнь. В возрасте 28 лет он покинул родную деревню и отправился на заработки в Гонконг буквально со ста юанями в кармане. Там он пытался добыть средства к существованию, совмещая работу по найму с торговлей разными мелкими товарами, а затем – нефритом и средствами традиционной китайской медицины, но разбогатеть у него не получилось. Зато он проникся интересом к чаю и понял, что чай – то, на чём можно заработать. Этому едва ли стоит удивляться, ведь Гонконг – гораздо более «чайное» место, чем сельская глушь Аньси. Потребление чая в Гонконге – больше 15 000 тонн в год, то есть более 2 кг на человека, что примерно в шесть раз больше, чем на материке. Английское и юго-восточно-азиатское влияние сформировало своеобразную чайную культуру с приверженностью к сильно окисленным чаям с плотным вкусом, а особенности климата Гонконга – созвучную этим вкусам специфическую стилистику выдержанного чая.

Вернувшись в Аньси, будущий чайный король вложил имеющиеся деньги в закупку Те Гуаньинь, потратив перед этим немало времени на изучение тонкостей производственного процесса, чтобы суметь выбрать лучший чай – и вновь отправился покорять Гонконг. В начале 1990-х экономический рост в Гонконге привёл, с одной стороны, к повышению спроса на дорогой, изысканный чай (роль которого на тот момент выполняли улуны, в частности, Те Гуаньинь – напомню, что до пуэрного бума было ещё далеко), а с другой, к переменам на рынке недвижимости: маленькие старые ресторанчики и склады шли под снос, освобождая место для современных зданий. Благодаря этому появилась возможность совсем недорого покупать чай из старых запасов, который до этого не был широко представлен на рынке и не рассматривался как коммерческий продукт, хотя и имел своих поклонников. Бай Шуйцин был удивлён тем, как сильно отличался такой чай и от молодого, недавно произведённого пуэра, и от шэнов традиционного гонконгского хранения (т.е. влажного склада). Можно сказать, что он одним из первых в полной мере осознал перспективы такого чая – и стал торговать популярными видами чая, а прибыль вкладывать в выдержанный пуэр. Пробуя множество разных образцов, он научился улавливать взаимосвязи между происхождением чая, условиями его хранения и его объективными свойствами, что позволило ему успешно предсказывать, как чай будет меняться в дальнейшем, и создавать оптимальные условия для его созревания. Несмотря на огромный практический опыт, Бай Шуйцин не был сугубым практиком – он много читал о чае, и его библиотека росла так же быстро, как и чайная коллекция.

В 2003 году известный коллекционер, создатель «Эдема Чайного Искусства» Чэн Гои был вынужден продать часть «Ба Ба Цин Бинов», чтобы покрыть убытки (88 Цин Бин – название 7542, производившихся в конце 1980-х и начале 1990-х). На тот момент это был всё ещё слишком молодой, терпкий, недостаточно зрелый чай. Однако Бай Шуйцин определил, что при правильном хранении этот чай может стать великолепным, и выкупил всю партию. Господину Чэну в 1992 году Ба Ба Цины обошлись примерно в 10 юаней за блин, в 2003-м они стоили уже по 250, к 2006-му – больше 2000, а сейчас цена за один блин составляет от 40 до 110 тысяч юаней.

Несмотря на культовый статус 88 Цин Бина, не все относятся к этому чаю однозначно – слишком уж стремительным стал рост его цены, и вопрос о том, как она соотносится с его реальной ценностью, дискутабелен. Но в коллекции Бай Шуйцина есть немало безусловных сокровищ, рыночная стоимость которых вообще не поддаётся оценке – Красная Марка 1950-х, столетние Фуюаньчан и Тунцинхао, Сунпиньхао конца эпохи Цин и т.д. На протяжении тридцати лет он собирал чай, диапазон возраста которого составляет почти полтора века, и сейчас склады Бай Шуйцина – одно из крупнейших хранилищ пуэра в мире. Утверждают, что ему принадлежит больше 60% гонконгского рынка старого чая. Если вы поищете информацию о нём, то обнаружите, что рядом с его именем обычно стоят неофициальные титулы «чайный король» и «пуэрный крёстный отец» (тут надо иметь в виду, что если в России словосочетание «крёстный отец» сразу же вызывает в памяти бессмертный образ Марлона Брандо с ватным шариком за щекой, то китайское цзяофу (教父) – это ещё и святой отче, отец-основатель церкви).

Но у Бай Шуйцина много и вполне официальных титулов. Он вошёл в первую десятку «выдающихся личностей мира пуэра» (такое же звание носят, например, всем известные Чжоу Хунцзе и Цзоу Бинлян), является президентом Международной ассоциации по обмену чайной культурой и заместителем председателя аньсийского землячества Гонконга, был участником 12-го и 13-го созывов Народного политического консультативного совета Китая.

Значительную часть своих доходов Бай Шуйцин направляет на благотворительные цели. Он спонсировал строительство дорог, начальной школы, сети кабельного телевидения и восстановление больницы в родном посёлке, вложив в развитие малой родины около миллиона юаней. В 2003 г. он был награждён серебряной медалью народного правительства провинции Фуцзянь.

Интересно почитать рассуждения Бай Шуйцина о хранении чая — http://www.ishuocha.com/news/hy/35844.html . Он говорит о том, что чай разного происхождения имеет разные свойства и требует разных условий хранения – и я думаю, с этим согласится каждый любитель, наблюдающий даже за небольшой коллекцией шэнов хотя бы три-пять лет: в одних и тех же условиях одни шэны чувствуют себя прекрасно, а другие страдают… Чайный король подчёркивает важность контроля температуры и влажности, замечая, что для созревания пуэра необходима достаточно высокая температура (этой темы мы ранее касались здесь — https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_19540 ). Большое внимание он уделяет циркуляции воздуха – помещение для хранения чая должно хорошо проветриваться (эту мысль бывает трудно донести до российских любителей чая – гонясь за относительной влажностью, они плотно закупоривают чай, что порой приводит к проблемам), а чай следует регулярно переворачивать и перекладывать. На верхних этажах гонконгских складов, начиная со второго, влажный воздух скапливается под потолком, поэтому вентиляторы нужно ставить в верхних углах, но на нижнем этаже и в подвале отсыревает, наоборот, пол. Это служит примером того, как важно понимать физические основы процессов, протекающих при хранении чая, но к российским условиям, конечно, отношения не имеет. Бай Шуйцин говорит о том, что нужно обращать внимание на погоду и в дождливые дни держать окна и двери закрытыми, но в российских квартирах влажность чаще всего такова, что проветривание в дождливую погоду – шанс хоть немного её поднять. Российские любители чая часто превратно понимают слова таких экспертов, как Бай Шуйцин, о преимуществах сухого хранения, и думают, что речь об условиях типа куньминских, пекинских или московских. Но люди, подобные Бай Шуйцину, говорят о сухом ПО ГОНКОНГСКИМ МЕРКАМ хранении – то есть, фактически, о защите чая от непосредственного контакта с влагой и о поддержании относительной влажности не выше 80%, и это при довольно высокой температуре. А вовсе не о 50% при 20°С! Я специально взял из одной из статей о сокровищнице господина Бая последнее фото: 30,5°С, 70% относительной влажности – вот что такое гонконгский сухой склад.








Источники — http://www.tea12.com/6303.html , https://www.puercn.com/puercharw/puerchamr/87071.html , https://www.xiang.com/shop/authorshow/188038_3.shtml , http://www.360doc.com/content/20/1009/12/52348915_939.. , http://www.360doc.com/content/18/0615/16/18225198_762.. , https://www.puercn.com/puerchanews/news/68236.html и др.

06 апреля 2021 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038

О звучании исинских чайников

Возможно ли судить о подлинности исинского чайника по звуку от удара крышки о его корпус? А как звучит настоящий исинский чайник? И должен ли он звенеть, словно металлический колокольчик?

Порой нам задают вопросы про один известный метод проверки качества или подлинности исинского чайника – звучание от трения или постукивания крышечкой о его корпус, при котором высота звука, звонкость и другие параметры должны раскрыть какую-то дополнительную информацию об изделии.

Мы не рекомендуем постукивать крышкой о корпус чайника, так как:

  • Вы можете повредить чайник.
  • Это не очень информативно.

В действительности же вы немногое сможете узнать о чайнике, постучав по нему крышкой. Издаваемый звук изделия будет зависеть от ряда факторов, имеющих мало общего с самим качеством глины, среди которых:

  • Толщина стенок чайника.
  • Размер зернистости цзыша (дисперсность).
  • Форма чайника.
  • Температура обжига глины.
  • Находился ли чайник ранее в использовании.

По этим причинам для исинских чайников не существует единственно верного параметра приемлемого звучания.

Однако, есть несколько причин для проверки звучания чайника аккуратным (очень аккуратным!) простукиванием крышечкой:

  • Проверить, что чайник был обожжен при правильной температуре.
  • Проверить наличие скрытых трещин и дефектов обжига.

Температура обжига
Первая причина не является столь насущной для большинства современных покупателей чайников. Когда исинские чайники массово обжигались в драконьих печах, стабильная и соответствующая температура обжига была важна для производителей. Постукивая по корпусу чайника крышкой, мастера проверяли, происходил ли обжиг глины при оптимальной температуре. Имея богатый опыт обжига чайников из разных видов глин, различных форм и размеров, они могли понять возможную причину отсутствия звука. Также чайники проверяли на предмет глухого звучания, свидетельствующего о повреждении во время обжига.

Скрытые трещины
Проверка звучания использовалась и используется некоторыми коллекционерами старинных исинских чайников для определения скрытых трещин. Такие чайники будут издавать тихий глухой звук. И хотя такой способ проверки скрытых дефектов имеет смысл, он не позволяет судить о качестве самой глины в неповрежденном чайнике.

Высокий металлический звук
Отнеситесь со скепсисом к продавцу, который говорит, что качество его чайника можно определить по звонкому, как у колокольчика, звучанию. Помимо того факта, что высота звука чайника будет варьироваться в зависимости от перечисленных выше в статье факторов, в глину могут быть добавлены другие элементы, придающие ему более очевидное металлическое звучание.

Для читателей, которые понимают китайский, предлагаем ссылку на видео Чжуан Чжуан Цзыша (庄 庄 紫砂), это хорошее руководство, когда есть смысл проверить звук чайника, а когда его нет. К сожалению, данное видео не получилось встроить в статью и посмотреть его можно только по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=glagi4izbzc]

Источник: https://mudandleaves.com/blogs/teatime/the-sound-of-an-yixing-teapot

Перевод и редакция: Тимур Незаметдинов
Источник: https://www.teawall.ru

ALOHA Iced Coffee Plant-Based Protein

ALOHA Iced Coffee Plant-Based Protein | 2021-06-04 | Beverage Industry

Foodservice closures impact tea sales

Foodservice closures impact tea sales | 2021-06-02 | Beverage Industry

Fairtrade America partners with 6 certified brands to encourage consumers

Fairtrade America partners with 6 certified brands to encourage consumers | 2021-06-01 | Beverage Industry

Пуэрные картины в продаже

Интерьерный прессованный пуэр. Яркое и стильное украшение интерьера чайного уголка, кухни, магазина или чайной комнаты. Оригинальное исполнение в виде картины: пуэр шу в деревянном корпусе своим великолепием украсит дом чайного любителя. Такие пуэры не разбирают на части для питья, такие пуэры, в первую очередь, служат оригинальным украшением квартиры, дома, ресторана.

Шэньнунцзя – Лестница Божественного Земледельца

Лесной район Шэньнунцзя (神农架林区) – уникальная единица административно-территориального деления Китая: провинций, округов и уездов много, а лесной район – один-единственный. Шэньнунцзя находится на северо-западе провинции Хубэй и является районом провинциального подчинения (то есть по статусу соответствует округу). Площадь Шэньнунцзя – 3253 кв. км, а население – всего-навсего около 80 тысяч человек. Это безлюдные высокогорные леса. Ходят упорные слухи, что в них обитают некие «дикие люди» — судя по всему, китайская версия йети. Убедительных доказательств, впрочем, нет.

Горы Дабашань, юго-восточная ветвь хребта Циньлин, образуют водораздел между Янцзы и её крупнейшим левым притоком – рекой Ханьшуй. Высота шести пиков превышает 3000 м над уровнем моря; Шэньнундин (3105 м), являющийся высочайшей вершиной центрального Китая, назван, как и весь район, в честь Шэньнуна – Божественного Земледельца, мифического древнего императора, имевшего нечеловеческую внешность и сверхчеловеческие способности, которому, среди прочего, приписывается открытие целебных свойств чая путём рискованных экспериментов на себе. Согласно легенде, Шэньнун воздвиг на горах лестницы, чтобы облегчить жизнь своим подданным; потом на их месте выросли могучие леса.

Леса Шэньнунцзя отличаются исключительной экологической чистотой и биологическим разнообразием, здесь насчитывается около 500 видов позвоночных животных и более 3000 видов высших растений; встречаются кедры, которым больше тысячи лет. В конце 1950-х правительство объявило о превращении Шэньнунцзя в крупнейшую базу лесозаготовки, началось строительство дорог, и в горную глушь потянулись рабочие, привлечённые возможностью больших заработков – в те времена зарплата лесоруба в Шэньнунцзя была почти вдвое выше средней зарплаты рабочих по стране. За период с 1970 по 1979 г. здесь было заготовлено больше миллиона кубометров древесины, а лесной покров сократился более чем на 15%. Однако затем был взят курс на восстановление и сохранение природных богатств. В 1980-х в Шэньнунцзя был основан национальный природный заповедник, а в 2000 г. вырубка леса была полностью прекращена. Лесной покров восстановился, и сейчас леса составляют около 90% территории района, а численность золотистых курносых обезьян, или рокселлановых ринопитеков выросла с 500 до 1300 особей. В 2016 г. Шэньнунцзя был включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но оборотной стороной защиты окружающей среды стала безработица, резкое падение доходов и социальная нестабильность. В последние два десятилетия уровень доходов на душу населения в Шэньнунцзя остаётся самым низким в Хубэе и значительно ниже среднего по стране; к тому же плохая связь с внешним миром из-за слаборазвитой сети дорог негативно сказывается на уровне жизни. Местные власти настаивают на своего рода экологической ренте. Шэньнунцзя богат не только лесными ресурсами, лекарственными растениями и животными – здесь велики запасы фосфоритов, железных, медных руд и др., но и добыча полезных ископаемых, и охота, и сбор ценных растений запрещены. Было бы справедливо, если бы за сохранение всего этого местные жители получали от государства финансовую компенсацию.

У центральных властей есть другие идеи по преодолению нищеты – в частности, развитие экологического туризма, а также земледелия (включая и чаеводство) в южной, открытой части лесного района с центром в посёлке со странным названием Муюй (木鱼镇) – «Деревянная рыба». Доступ в северную часть ограничен, а для иностранцев – полностью закрыт, это настоящий запретный мир и одно из самых загадочных мест Китая.

В окрестностях Муюя крестьяне делали чай с давних пор, но в основном для собственного употребления. Рукотворных садов было немного, местные жители довольствовались сбором листьев с дикорастущих деревьев, относясь к ним безо всякого пиетета – старики рассказывают, что старые чайные деревья порой срубали для строительных нужд. К концу 1970-х в Муюе производилось около 30 тонн чая в год, но обработка его была грубой, безыскусной, и это был дешёвый чай. Но после 1985 г. чаеводству стало уделяться повышенное внимание. В 1986 г. под руководством Исследовательского института фруктов и чая Хубэйской академии сельскохозяйственных наук были созданы Шэньнун Ци Фэн (神农奇峰) – «Чудесные Пики Шэньнуна» и Шэньнун Би Фэн (神农碧峰) – «Изумрудные Пики Шэньнуна». Шэньнун Ци Фэн в 1992 г. вошёл в число знаменитых сортов провинции Хубэй. Выраженных отличительных особенностей у Шэньнун Ци Фэна нет – это плоский чай из изумрудно-зелёных почек с белым ворсом, с блестящим жёлто-зелёным настоем, стойким каштановым ароматом и чистым, насыщенным освежающим вкусом с возвращающейся сладостью. Менее изысканные сорта делают из почек и одного или двух листьев, они могут иметь естественную, плоскую или скрученную форму, встречаются названия Шэньнун Мао Цзянь (神农毛尖) – «Ворсистые Лезвия Шэньнуна», Шэньнун Ци У (神农奇雾) – «Чудесные Туманы Шэньнуна», Цинтянь Пао (青天袍) – «Халат Неподкупного Чиновника» (или «Халат Ясного Неба») и др.; чай может называться и просто Муюй Люй Ча (木鱼绿茶) – «Зелёный чай из Муюя». Сейчас объёмы производства чая в Шэньнунцзя составляют около 100 тонн в год.

Условия для выращивания чая в Шэньнунцзя не так уж просты – среднегодовая температура здесь около 11-12°С, зимой нередки морозы до -10°С, и бывает, что первые весенние побеги гибнут от заморозков. Но местные крестьяне не теряют оптимизма. В последние годы в Шэньнунцзя создаётся индустриальный парк чайного туризма с современным производственным центром, учебным комплексом, торговой площадкой, музеем чайной культуры предков и т.д., общий объём инвестиций – 80 миллионов юаней. Индустриальный парк сможет принимать 200 тысяч туристов ежегодно.

Надо отметить, что поскольку в Шэньнунцзя больше тысячи видов лекарственных растений, то под чаем из Шэньнунцзя часто понимают куцяо (гречиху татарскую), цветы лотоса жёлтого, гингко, эвкоммию вязолистную, гиностемму и т.д.

К гастрономическим специалитетам Шэньнунцзя, кроме муюйского зелёного чая, относятся также соевые бобы, маринованные с сычуаньским перцем, перцем чили, имбирём и чесноком; жаркое из свинины и других видов мяса с апельсиновой цедрой, душистыми травами, имбирём и перцем; дикие каштаны; жареный молодой картофель и, вообще, разнообразные блюда из картофеля.

Кроме «большого Шэньнунцзя», существует ещё «малый Шэньнунцзя» (小神农架) в граничащем с лесным районом с юга уезде Бадун Эньши-Туцзя-Мяоского автономного округа. Рельеф, флора и фауна Сяо Шэньнунцзя и Да Шэньнунцзя схожи, и недавно в малом Шэньнунцзя нашли популяцию диких чайных растений, представляющих собой нечто среднее между прямоствольной и кустарниковой формами (см. https://baike.baidu.com/item/小神农.. ).

Ещё в китайских источниках часто встречается впечатляющая история Гу Циншэна. Уроженец Хубэя, хакка по национальности и геолог по профессии, в один прекрасный момент он уволился и с компьютером в рюкзаке и двумя тысячами юаней в кармане отправился в Пекин, чтобы стать знаменитым писателем. И стал им. Его книги издавались миллионными тиражами, он разбогател – а ещё через пятнадцать лет уехал из столицы, купил себе участок земли в Шэньнунцзя, подальше от людского жилья, ведёт затворнический образ жизни, разводит рыбу и кур и выращивает чай. Ни о чём не жалеет. Вот тут можно об этом почитать — http://view.inews.qq.com/a/NEW2016032901503904 , https://www.sohu.com/a/275622528_385967 .


Алтарь Шэньнуна.


Девственный лес в Шэньнунцзя.


Шэньнундин.


Осень в Шэньнунцзя.


Рокселлановы ринопитеки.


Главная улица Муюя.


Чайные плантации в Муюе.


Чайные плантации в Муюе.


Шэньнунцзя Мао Цзянь.


Другой вариант Шэньнунцзя Мао Цзянь.

Другие источники — https://baike.baidu.com/item/神农架.. , https://en.wikipedia.org/wiki/Shennongjia ,
http://www.china.org.cn/environment/features_analyses.. , https://zhidao.baidu.com/question/433725854.html , http://shop.bytravel.cn/produce3/muyulvcha.html , https://www.meipian.cn/1rwkk7hq , https://xw.qq.com/cmsid/20200402A0MYY900 и др.

02 апреля 2021 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038

Байхуатань – «новая аристократия» Иу

Знаменитый чайный район Иу в восточной части округа Сишуанбаньна-Дайского автономного округа провиции Юньнань велик и неоднороден, внутри него выделяют много локаций – Махэй, Маньсю, Саньцзячжай, Лэншуйхэ, Гуафэнчжай (которая настолько известна, что в некоторых типологиях её выделяют в особый район, отдельный от Иу) и т.д. В разные периоды времени разные локации сперва набирают популярность, а затем отходят на второй план, и жестокая в своей переменчивости мода одаряет своей благосклонностью новых «звёзд».

В последние годы всё громче звучит новое имя – Байхуатань (百花潭), что можно перевести как «Омут Ста Цветов» или «Заводь в Полном Цвету». Встречается написание 白花潭, а также вариация Байхуацин (百花箐), иероглиф 箐 в данном случае – запись слова «река» на языке местных жителей.

Эта локация относится к территории деревни Яоцю (瑶区瑶族乡) – единственному месту компактного проживания яо в Сишуанбаньна. Яоцю, что и означает дословно «район яо», – административная деревня, а не натуральная; в действительности на этой территории существует порядка тридцати небольших поселений с общим числом жителей около 7500. С севера с Яоцю граничит деревня Иу, с востока – посёлок Мэнбань, с запада – посёлок Гуаньлэй, с юга – посёлок Мэнла.

Яо – один из пятидесяти шести официально признанных народов КНР, в Юньнани их сравнительно немного, бóльшая часть китайских яо проживает в Гуанси. Известны яо своей неоднородностью – на самом деле это группа заметно отличающихся друг от друга племён – роскошными длинными волосами и обычаем признаваться в любви с помощью укусов. Яо – умелые охотники и земледельцы, и чаеводство тоже им не чуждо. Считается, что Байхуатань был открыт охотниками яо случайно: в поисках дичи они наткнулись на узкое ущелье с древними чайными деревьями. Сейчас уже не установить, это изначально дикорастущие деревья или заброшенный и забытый чайный сад.

Байхуатань находится недалеко от реки Тунцинхэ (铜箐河), которая сама по себе является известной чайной локацией, рядом с местом её слияния с Булунхэ и Цзиньгуанхэ, которое и имеется в виду под «тань» — «омутом» или «заводью». Ну, а «сто цветов» — дань природной красоте этих мест. Южные субтропики со среднегодовой температурой выше 20°С вдали от крупных городов и промышленных центров – дом для множества растений, украшающих своими цветами берега рек и ручьёв, полных рыб и крабов. Высокие папоротники, густые мхи, могучие деревья, под пологом которых кипит жизнь – вот в такой среде растёт чай в Байхуатане.

В Байхуатань ведёт узкая тропа, в некоторых местах не шире полуметра; несмотря на то, что средняя высота Яоцю – примерно 1300 м над уровнем моря, а самая высокая точка – Лэйгунъянь (雷公岩, Утёс Бога Грома) – 2007 м, Байхуатань расположен на высоте 800 м, и деревья растут на крутых склонах. Даже в сухую погоду добраться до них нелегко, а после дождей и подавно, к тому же они высоки и находятся на отдалении друг от друга, и собирать с них листья очень непросто. Путь от жилья к чайному саду занимает два часа в один конец, и приходится переходить ручьи по перекинутым через них брёвнам или вброд. Неудивительно, что байхуатаньского чая делают совсем немного – лишь около тонны в год. И пока эта локация не прославилась и цены на чай из неё были невысоки, яо вообще не горели желанием собирать чай со старых деревьев, тем более что в Яоцю есть и молодые чайные посадки, которым около двадцати лет.

Переломный момент наступил в марте 2019 года, когда стало известно о заключении рекордного контракта на сбор урожая с двадцатишестиметрового чайного дерева в Байхуатане – местного «Чайного Князя». Сумма, проставленная в контракте – миллион юаней. Ажиотаж, поднявшийся вокруг этого события, привёл к тому, что вмешалось Бюро управления и охраны природного заповедника Иу – с его точки зрения, жители охраняемой территории не вправе так распоряжаться ресурсами национального значения. Сбор листьев с этого дерева был запрещён, а уже смонтированные вокруг него металлические леса разобраны, но больше никаких санкций не последовало. Трудно отделаться от впечатления, что целью этой акции было привлечение внимания к Байхуатаню, короче говоря – продвижение Байхуатаня как лакшери-бренда, а ещё короче – хайп.

Тем не менее, чай со старых деревьев Байхуатаня в самом деле обладает выдающимися достоинствами. Аромат настоя сдержанный, глубокий, с выраженным тоном медовой орхидеи, иногда – с жасминовым или лимонным оттенком, с «мелодией горной глуши», напоминает чай из Маньсуна, лишь слегка ему уступая. Вкус настоя плотный, насыщенный, солидный, маслянистый, «наваристый», но при этом практически лишённый горечи. Лишь на спинке языка можно ощутить лёгкую горечь, напоминающую чай из Лаоманьэ, но она сопровождается приятным ощущением холодка. Обычно хуэйгань – «возвращающаяся сладость» иуского чая появляется после двух-трёх проливов и нарастает постепенно, но у чая из Байхуатаня она возникает сразу же, мощно проявляет себя и очень долго держится. Ярко проявлено качество шэнцзинь (о том, что это такое, можно почитать здесь — https://teawall.ru/chto-takoe-horoshij-chaj-telo-pods.. ); чай также сильно отзывается в теле, согревает и вызывает потоотделение. В целом, вкус байхуатаньского чая чаще всего описывают как прямой, твёрдый и весомый; властный и необузданный, но элегантный и благородный; а ещё чаще в отзывах разных людей звучит слово «дикий».


Схема района Иу.


Тунцинхэ.


Тропа к Байхуатаню.


Тропа к Байхуатаню.


Старые чайные деревья в Байхуатане.


Сборщики чая форсируют водную преграду.


Прямоствольное чайное дерево — прямоствольнее некуда.


Чай из Байхуатаня.


«Чайное дно». Обратите внимание на сеть жил.

Источники — https://www.sohu.com/a/305917426_100083451 , http://www.360doc.com/content/19/0626/22/21194140_845.. , https://baijiahao.baidu.com/s?id=1627230241812442874.. , https://m.puercn.com/show-350-110178.html , https://www.sohu.com/a/424841628_100049042 , https://baijiahao.baidu.com/s?id=1660860669795938576.. , https://baijiahao.baidu.com/s?id=1670285514934973096.. , http://www.360doc.com/content/20/0404/20/21194140_903.. , http://zlhtea.com/puer/baihuatan/ .

31 марта 2021 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038

Количество проливов и качество чая – есть ли связь?

Когда вы покупаете новые сорта и знакомитесь с новыми позициями, возможно у вас возникает вопрос как определить, сколько проливов сможет выдержать этот чай. Часто считается, что стойкость в заваривании – определяющая характеристика качества. Но если мы возьмем, например, одинаковое количество зелёного чая Сиху Лунцзин и разных хэйча (чёрные чаи), затем при равных условиях заварим эти чаи в гайвани, окажется, что зелёный чай выдерживает меньше проливов, чем большинство хэйча. Можно ли из этого сделать вывод, что качество Сиху Лунцзина хуже, чем у хэйча? Конечно же нет. Давайте разберёмся, от чего зависит стойкость в заваривании.

Для начала определимся, что означает «выдерживает много проливов». Стойкость в заваривании – действительно один из критериев оценки качества чая. Он говорит о богатом содержании экстрактивных веществ внутри листа, но не является абсолютным признаком качества.

У каждого сорта чая свои особенности, и, если делать вывод о качестве чая, нужно смотреть на множество признаков в целом: внешний вид сухого листа, аромат, вкус, чайное дно и др.

В большинстве ситуаций среди чая одного вида лучшим будет образец более стойкий в заваривании, с плотным чистым вкусом и богатым ароматом.

Некоторые факторы, влияющие на стойкость заваривания:

Тип чайного растения.
Как правило, самое большее содержание полифенолов характерно для сырья с деревьев (цяому), несколько ниже оно в листьях полудеревьев (бань цяому), и сравнительно ниже в кустовом типе растения (гуаньму). Содержание полифенолов напрямую влияет на устойчивость в проливах, поэтому при прочих равных условиях больше всех заварок будет выдерживать чай, собранный с деревьев, на втором месте по стойкости чай из сырья полудеревьев, и меньше всех – с кустов. Именно по причине того, что сырьем для пуэра служит лист, собранный с крупнолистных древовидных форм растения, он так долго заваривается.

Возраст растения и экологическая обстановка в месте выращивания чая.
Эти два фактора тесно связаны, и обсуждение возраста чайных растений имеет смысл только в связке с экологической обстановкой в регионе производства. Можно сказать, что при условии одинакового климата и хорошей экологии, чем старше растение, тем чай более стойкий в заваривании, а его вкус более густой и плотный – за это любители чая ценят чаи со старых деревьев. Но и у возраста чайного растения есть предел, и если оно уже перешло в стадию угасания, тогда и чай будет получаться не такой хороший. В Китае часто говорят, что высокие туманные горы хороши для выращивания чая, ведь среда, в которой растет чай, очень важна. Чай, выращенный в экологически чистой зоне, на достаточной высоте над уровнем моря и на плодородной почве, будет богат по своему биохимическому составу, держать много проливов, обладать сильным вкусом и насыщенностью.

Старый или молодой лист.
Обычно чай, для производства которого собирают ранний молодой побег, менее устойчив к завариванию, по сравнению с чаями из почки и 2-3 листочков. Причина различия – в зрелости сырья. В зрелом листе относительно богатый внутриклеточный состав, и для его высвобождения в настой понадобится сделать много проливов.

Например, чтобы разварить лист улуна на черенке, потребуется больше проливов, чем для заваривания молодого побега нежного зелёного чая.

Технология обработки.
Стойкость в проливах напрямую зависит от качества технологической обработки чайного листа, а также от степени его сминания и площади соприкосновения с водой в процессе заваривания. При сильном сминании чайный сок выступает на поверхность листа и быстрее экстрагируется в настой, таким образом чай будет ярким только на первых проливах. Но если листья дополнительно скрутить, площадь соприкосновения листа с водой будет меньше. Чем сильнее и плотнее скручен чай, тем дольше он будет разворачиваться, что позволит выдержать большее количество проливов. Помимо этого, важна целостность листа. Цельный лист выдерживает больше проливов, а резаный лист или чай с большим содержанием лома быстро экстрагируется в самом начале заваривания.

Вспомните резаный чёрный чай – он сразу дает сильный плотный вкус и аромат, но это быстро исчезнет после одного или двух проливов.

Метод заваривания.
Обращали ли вы внимание, что если один и тот же чай заваривают разные люди в разное время, количество проливов может быть разным? Это связано с соотношением воды и чая, а также со временем настаивания и температурой воды. Для большинства чаёв верно утверждение, что, если не получилось заварить хорошо первые проливы, потом уже не получится исправить вкус. А если сразу заваривать высокой температурой с долгой экспозицией, это приведёт к тому, что экстракция будет проходить мгновенно, и чай быстро сопьётся.

Надеемся, после прочтения этого материала, вы станете лучше понимать связь между стойкостью чая к проливам его качеством.

Более выносливый в проливах чай – не обязательно лучшего качества, но большинство хороших чаев выдерживают много завариваний.

Источник: https://mp.weixin.qq.com/s/oxxrU56X2Az9HPQ8MXcUBg
Перевод: Людмила Петрухина
Редактор: Тимур Незаметдинов

Источник: https://www.teawall.ru

Детское чаепитие

Вечеринка на чайную тему для малышей – это вкусный, полезный и веселый способ познакомиться с чайной культурой. Организовать для детей такой интересный праздник довольно легко, если тщательно продумать все мелочи заранее.

Тематика праздника

Использовать можно любую идею, пересекающуюся с вашим будущим праздником. Прелесть сельской жизни в Канаде из книги «Энн из зеленых крыш», безумное и увлекательное чаепитие из «Алисы в Стране Чудес», чайная встреч диснеевских принцесс, чаепитие по-Викториански, «русское» чаепитие с питьем из блюдечек и традиционными персонажами сказок. Вы сами можете придумать что-то особенное!

Оформление вечеринки

Выбрав тематику, важно придерживаться этого курса во всем. Небольшие детали, оформленные в определенном стиле, будут создавать удивительное впечатление и полностью погружать малышей в атмосферу вечеринки. Помогут и подходящие скатерти, и плакаты на стенах, и другие элементы декора.

Чашечки должны быть маленькими, чтобы детям было удобно пить из них.

Приготовьте чай

Лучше, чтобы у вас был выбор из нескольких видов чая. Вы можете удивить маленьких гостей китайским связанным чаем, который раскроется как цветок при заваривании (для него необходим стеклянный чайничек).

Для малышей выберите травяные чаи или напитки без кофеина, детям постарше сделайте слабую заварку. Можно взять ройбуш, цветочные чаи, зеленые.

Если кто-то из детей не захочет пить чай, у вас наготове должны быть другие напитки – сок, компот, вода, молоко, лимонад.

Сладости

Организовывая сладкий стол, придерживайтесь принципа «лучше меньше, да лучше». Причем, «меньше» означает не количество вкусняшек, а их размер. Вместо огромного торта лучше подготовьте несколько пирожных, макарунов, кейк-попсов, разнообразных кексиков, булочек. Можно добавить тосты с шоколадной пастой и бананом, печенье, фрукты, мармелад. Еда небольших размеров будет выглядеть на чаепитии более органично, а ваши гости меньше запачкаются.

В приготовлении несложной выпечки задействуйте детей – они будут в восторге от получившихся вкусностей!

Досуг

Игры тоже должны быть связаны с чаем. Детям можно предложить составить на скорость кубики рафинада – чья башня будет выше?

Подойдет классическая игра «горячая картошка» (вместо «картошки» возьмите чайный пакетик), музыкальные стульчики, игры со словами (подбирайте фразы по чайной тематике).

И не забудьте про праздничную фотосессию!