New Harlem Coffee releases Kwanzaa Blend

New Harlem Coffee releases Kwanzaa Blend | 2020-12-28 | Beverage Industry

Чаеполезность головного мозга и коронавирусная инфекция

Хотите верьте, хотите нет, но я не хотел высказываться на эту тему. Хотел бы – давно бы высказался, поводов было множество. Только зачем тратить на это время? Разумные и критически мыслящие люди давно обходят стороной тех, кто позволяет себе громкие голословные заявления о целебности чая. А заодно и чай, который те продвигают, потому что качественный чай в подобной рекламе не нуждается. А легковерным и не желающим ни во что вникать всё равно ничего не объяснишь – они ни за что не расстанутся с миром грёз, сочиняемых недобросовестными маркетологами.

Но меня очень попросили. Ну, посмотри, говорят, с этим же надо что-то делать.

Ну, о`кей, надо так надо. Итак, один деятель, позиционирующий себя как чайный эксперт, опубликовал недавно пост, в котором говорится буквально следующее (авторская орфография и лексика бережно сохранены. Где он, интересно, эту «ковидлу» взял? С кем он общается?..):

«Появляется всё больше серьёзных научных исследований по биологии и медицине, указывающих на пользу зелёного чая в борьбе не просто с вирусными заболеваниями, а именно с пресловутой «короной» (или как её окрестили в России — «ковидлой»). <…> Во многих исследованиях указывают на пользу галлата эпигаллокатехина (английская аббревиатура: EGCG) Собственно, любителей зелёных чаёв (особенно зелёных японских чаёв, таких как матча и гёкуро) и шен-пуэров (где EGCG также присутствует в немалых количествах) я поздравляю, поднимая чашечку чая за Ваше здоровье»

— и приведена ссылка на исследование группы учёных кафедры иммунологии медицинского университета префектуры Киото и центрального исследовательского института компании Ito En, специализирующейся на производстве, дистрибуции и продаже чая: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.12.04.41.. . Полный текст этой публикации я на всякий случай прикрепляю к этому посту.

Уже из названия работы – «Существенная инактивация SARS-CoV-2 катехинами зелёного чая, производными катехинов и галлированными теафлавинами in vitro» – ясно, что связь с тем, что написано в посте, тут очень слаба. Это исследование in vitro, в котором не изучалось влияние употребления чая на заболеваемость COVID-19 и на течение болезни. Исследовалось только взаимодействие чая и его биологически активных веществ с вирусом SARS-CoV-2 в лабораторных условиях. И не более того.

Но исследование интересное, оно заслуживает того, чтобы прочитать публикацию целиком. Любопытно, что изучались не только содержащиеся в чае соединения (как чаще всего бывает), но и, ура, сам чай. Но… Рассказать вам, как его при этом готовили? Пожалуйста. 40 г измельчённого и гомогенизированного сухого чая настаивали в течение 30 минут при 80°С в 2 л воды, затем центрифугировали 15 минут при 4000 оборотов в минуту, надосадочную жидкость фильтровали, упаривали и лиофилизировали. Полученный сухой экстракт растворяли в воде и диметилсульфоксиде. Таким образом, нужно понимать, что хотя объектом исследования был чай, использованная в экспериментах жидкость имеет мало общего с нормально заваренным чаем.

Полученным «чаем» в течение 1 минуты обрабатывали образец вируса SARS-CoV-2, после чего делали серию последовательных разведений этого образца и на протяжении часа инкубировали с ними клетки VeroE6/TMPRSS2 (это одна из разновидностей линии клеток Vero, используемая при изучении коронавирусов. Для культивирования вирусов нужна клеточная среда), а затем определяли ТЦД50 (50%-ную тканевую цитопатогенную дозу, то есть такое разведение, при котором погибнет половина клеток). Оказалось, что при обработке красным чаем титр вируса снизился до необнаружимого уровня, а зелёный чай (маття), жареный зелёный чай (ходзитя) и улун также снизили инфекционность вируса, но в гораздо меньшей степени (см. рис. 1). Привет автору поста, рекламирующему зелёные чаи и шэн пуэры.

В следующей серии опытов при помощи WST-анализа (это способ оценить жизнеспособность клеток при помощи реакции, в результате которой из одних окрашенных соединений образуются другие, и цвет среды меняется) было установлено, что инактивация вируса носит дозозависимый характер (см. рис. 2). Чем выше концентрация чайного экстракта, тем сильнее инактивируется вирус.

Далее учёные попытались определить, с какими веществами в составе чая связан этот эффект. Были протестированы катехины (эпикатехин, эпикатехингаллат, эпигаллокатехин и эпигаллокатехингаллат), теафлавины (теафлавин, теафлавин-3-галлат, теафлавин-3`-галлат и теафлавин-3,3`-дигаллат) и теасиненсин А. Катехины – это важнейшие полифенолы чайного листа (подробнее см. https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_9301 ). Теафлавины и теасиненсины (другой вариант транскрипции – теазинензины) образуются при ферментативном окислении катехинов и конденсации его продуктов (подробнее см. https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_11051 ), они содержатся в улунах и красных чаях. Оказалось, что из катехинов только эпигаллокатехингаллат существенно инактивирует SARS-CoV-2, и его противовирусная активность намного ниже, чем у теафлавин-3,3`-дигаллата и теасиненсина А (см. рис. 3). Значимая инактивация SARS-CoV-2 достигалась только при концентрации ЭГКГ 250-500 мкмоль/л (запомните это, чуть позже увидите, почему это важно). Для такого же эффекта достаточно было 125 мкмоль/л ТСА и 62,5 мкмоль/л ТФДГ (см. рис. 4, верхняя строка). Привет автору поста, талдычащему про ЭГКГ.

После этого учёные видоизменили методику: они инкубировали с этими веществами не вирус, а клетки, потом промывали клеточный слой, удаляя исследуемое вещество, и добавляли вирус. Оказалось, что при такой последовательности вирус прекрасно себя чувствует – поражение клеток было таким же, как и без предварительной обработки этими веществами (см. рис. 4, нижняя строка). Это означает, что эпигаллокатехингаллат, теафлавин-3,3`-дигаллат и теасиненсин А взаимодействуют не с клетками, а только с самим вирусом. Сколько ни подкармливай этим допингом клетки, это не поможет им выстоять при контакте с вирусом. Поэтому пить чай, хоть зелёный, хоть красный, в надежде повысить сопротивляемость организма ковиду – бесполезно. А вот частое полоскание рта чаем, а также промывание чаем носа и глаз, теоретически, может повысить шансы избежать заражения. Так подействовал бы любой более-менее эффективный антисептик, но к бутылочке с чаем прикладываться, конечно, приятнее.

Японские исследователи даже установили механизм действия этих веществ. Они ингибируют взаимодействие между ангиотензинпревращающим ферментом 2 (мембранным белком, служащим для коронавируса главной точкой входа в клетку) и рецептор-связывающим доменом шипового белка коронавируса. Все три вещества препятствуют контакту этих «ворот» и «тарана», но ТФДГ и ТСА делают это гораздо эффективнее, чем ЭГКГ (см. фото 6).

Хорошо, ну, а может, можно так накачаться чаем, что возникнет такая концентрация катехинов и теафлавинов в организме, которая будет препятствовать внедрению уже проникшего в организм вируса в новые клетки, и инфекционный процесс быстро и благополучно завершится?

Нет, нельзя. Точнее, можно, но потребуется столько ЭГКГ, что он убьёт вас и без всяких вирусов.

Дело в том, что катехины чая плохо всасываются из ЖКТ и активно разрушаются в печени. Их биодоступность крайне низка, и концентрации их в плазме крови «чайных людей» — мизерные: от нескольких десятых до 1-2 мкмоль/л. То есть в сотни, а то и тысячи раз меньше, чем нужно, чтобы как-то подействовать. Подробно мы разбирали это в посте https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_14839 .

Я охотно допускаю, что господин «чайный эксперт» не читал этот пост. Заниматься самообразованием ему, видимо, некогда – надо с лекциями выступать и рекламировать чай своих знакомых. Потому он и продолжает до сих пор рассказывать о чудотворных свойствах эпигаллокатехингаллата. Но он мог бы, по крайней мере, дочитать до конца публикацию, ссылку на которую с такой гордостью дал. Там в разделе «Обсуждения» сказано прямым текстом, чёрным по белому, ариалом по пэдээфу:

«После приёма чая катехины и теафлавины метаболизируются кишечной микрофлорой и плохо всасываются в кровь. Их концентрация в плазме крови достигает лишь очень низкого уровня после нескольких выпитых чашек чая. Этот уровень значительно ниже, чем концентрация, эффективно подавляющая коронавирусную инфекцию. Однако пероральный приём чая, ЭГКГ, ТФДГ и ТСА может инактивировать SARS-CoV-2 в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте. Проникновение инфекции через желудочно-кишечный тракт рассматривается как важная особенность COVID-19. Полоскание чаем или раствором производных катехинов также может эффективно блокировать передачу вируса от человека к человеку за счёт удаления вирионов из слюны. Чай доступен по низким ценам в большой части мира, включая развивающиеся страны. Множество людей в мире в течение многих лет пьют чайные напитки, и можно предположить, что компоненты чая будут охотно приняты в качестве пищевых добавок, и их можно использовать для разработки новых лекарственных средств с относительно низким риском токсичности в сравнении с другими химическими веществами. Но следует отметить, что приём большого количества катехинов может вызвать нежелательные побочные эффекты, в частности, гепатотоксический эффект, а чрезмерное потребление кофеина также может привести к неблагоприятным последствиям».

И ещё, там же:

«Насколько нам известно, этиологическая корреляция между потреблением чая и SARS-CoV-2 не была зарегистрирована. В начале этого исследования мы предположили, что зелёный чай может оказаться эффективнее, чем другие виды чая, потому что зелёный чай регулярно и в большом количестве потребляется множеством людей в Японии и других странах Азии, где SARS-CoV-2 было инфицировано заметно меньше людей по сравнению с Европой, Северной и Латинской Америкой. Но неожиданно красный чай, потребляемый во всём мире, оказался более эффективным, чем зелёный. Итак, остаётся неясным, может ли потребление чая повлиять на распространение коронавирусной инфекции».

Давайте подведём итоги. Можно ли на основании результатов, полученных японскими учёными, делать такие заявления, как в процитированном мной посте? Конечно же, нет. А что могло бы стать основанием для таких заявлений? Рандомизированное клиническое исследование, удовлетворяющее требованиям современной доказательной медицины, в которой одна группа больных CovID-19 получала бы стандартную терапию плюс тёплую воду, а другая – стандартную терапию плюс аналогичный объём чая. И вот если во второй группе окажется ниже летальность, среднестатистически легче течение болезни и т.д., тогда и только тогда можно говорить о пользе чая при лечении коронавирусной инфекции. Есть ли такие исследования? Нет. Или другой вариант – сравнительный анализ заболеваемости COVID-19 среди пьющих и не пьющих чай с исключением остальных значимых факторов. Есть такое? Насколько я знаю, нет.

Можно ли допустить, что автор поста настолько глуп и/или малообразован, что не понимает этих элементарных вещей? Он вроде бы кандидат наук, правда, его науки не имеют отношения ни к биологии, ни к химии, ни к медицине. Не хотелось бы верить, что в России раздают учёные степени людям, не способным прочитать короткую публикацию и понять, что в ней написано. Альтернатива тоже не очень приятна: всё он понимает, но сознательно искажает факты.

А вот чтобы установить, для чего он это делает, требуются дальнейшие исследования. Возможно, когда-нибудь у японских учёных дойдут руки и до изучения поведения российских «чайных экспертов».

Вечно актуальный совет вам: читайте первоисточники, хотя бы бегло. Как видите, вам запросто могут подсунуть чёрное со словами: «Это – белое! Поздравляю!» Не поленитесь взглянуть своими глазами.

Рис. 1. Инактивирование SARS-CoV-2 разными видами чая.


Рис. 2. Зависимость инактивирования SARS-CoV-2 разными видами чая от разведения.


Рис. 3. Инактивирование SARS-CoV-2 катехинами, теафлавинами и теасиненсином А.


Рис. 4. В верхней строке – инактивирование SARS-CoV-2 ЭГКГ, ТФДГ И ТСА в разных концентрациях при инкубации с вирусом. В нижней строке – инактивирование SARS-CoV-2 ЭГКГ, ТФДГ И ТСА в разных концентрациях при инкубации с клетками (точнее, отсутствие инактивирования в таких условиях).


Рис. 5. Ингибирование биологически активными веществами чая взаимодействия рецептор-связывающего домена шипового белка коронавируса с ангиотензинпревращающим ферментом 2.

16 декабря 2020 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038

Немного о чае с острова Джерси

Джерси – небольшой остров в проливе Ла-Манш, ближе к берегам Франции, чем к Англии, относящийся к Нормандским островам. Площадь – 118 кв. км, население – немногим более ста тысяч человек. Джерси – одна из так называемых коронных земель Британской монархии (две другие – Гернси и остров Мэн). Что это означает, уразуметь не так-то просто: в состав Великобритании Джерси не входит, но и независимым государством не является; у Джерси нет отдельного гражданства, и на острове действуют британские законы, однако местные власти не подчиняются лондонским, они сами по себе. Такая вот самостоятельно управляемая территория.

Бурная история Джерси обусловлена его стратегическим местоположением. Галлы, римляне и викинги сменяли друг друга, остров то оккупировался французами, то возвращался под английский суверенитет, в XVII веке он стал прибежищем для изгнанных из Англии роялистов, в XVIII веке – для изгнанных из Франции гугенотов, в ХХ веке – частью нацистского Атлантического вала. На острове сохранились как остатки средневековых башен и крепостных стен, так и укрепления времён Второй мировой войны. В наше время главная специализация Джерси – финансовые услуги, они обеспечивают почти половину дохода острова: Джерси – «налоговая гавань», один из важнейших офшорных центров Европы.

Джерси далёк от тропиков, но мягкий океанический климат со среднегодовой температурой около 11°С и редкими заморозками позволяет с успехом заниматься сельским хозяйством. Джерси – родина одноимённой породы коров, отличающейся высокой жирностью молока; остров также славится картофелем и яблоками. Но в последние годы у традиционных местных сельхозкультур появился новый конкурент.

Идея выращивания и производства чая на острове Джерси возникла у Алисии Джентили в 2015 г. По происхождению Алисия – американка, но будучи замужем за англичанином и проводя много времени в Англии, она не могла не проникнуться чайной культурой. Питьё чая стало неотъемлемой частью её жизни и дома, в США. Работая в кафе, Алисия познакомилась с бостонским бизнесменом, занимавшимся импортом чая; она устроилась на его травяную ферму, а затем – на чайный склад. Фасуя и упаковывая чай, она начала глубже его изучать. Потом Алисия переехала на запад, в Орегон, и работала в нескольких чайных магазинах в Портленде. Узнав, что всего лишь в часе езды от Портленда есть чайные плантации, она убедила хозяина дать ей работу, связанную с производством чая. И когда Алисия впервые сделала чай собственноручно, то поняла: вот то, чем она хотела бы заниматься всю оставшуюся жизнь.

Около двух лет ушло на подготовку, и в 2017 г. была основана компания Jersey Fine Tea и разбиты три чайных сада – «Миссис Пипон», «Симпсон» и «Гори Хилл» общей площадью шесть гектаров. Затем к проекту присоединилась Юнис Палло, чайный сомелье и специалист по маркетингу. Юнис пила чай всю свою жизнь, но всерьёз заинтересовалась им лишь на четвёртом десятке, во время работы в лондонской винной торговле. Для неё стало открытием, что высококлассному чаю, как и изысканному вину, присущи сложность и красота, требующие времени для того, чтобы оценить их по достоинству; и, как и у вина, характер чая отражает его происхождение. Переехав на Джерси, Юнис открыла чайный онлайн-магазин «Té Amor», делясь с покупателями своими любимыми чаями. Она привыкла находить их за тысячи миль от дома – и не упустила возможность поучаствовать в создании нового чая прямо здесь, на Джерси.

Jersey Fine Tea Company придерживается принципов органического землепользования. В её садах не используются гербициды, пространство между кустами засеяно травяной смесью с клевером, препятствующей росту сорняков. Благодаря фиксации атмосферного азота клевер помогает поддерживать плодородие почв. Борьба с болезнями и вредителями ведётся методами биологического контроля, без применения химических средств. Сады окружены ветрозащитными посадками местных пород деревьев, которые служат также средой обитания для зверей и птиц (что иногда создаёт сложности – однажды чайные кусты сильно пострадали от кроликов). Применяются высокоэффективные системы капельного орошения, с их помощью осуществляется и полив, и внесение удобрений.

Чай в садах Jersey Fine Tea Company собирается вручную. Обработка чайного листа производится частично вручную – для сминания и скручивания всё же используются роллеры. Первая коммерческая партия чая Jersey Fine Tea Company поступила в продажу в конце ноября 2020 г., то есть всего лишь две недели назад. Это зелёный, красный и белый чаи, выглядящие достаточно ординарно, я бы даже сказал, грубовато. Цена – 1-1,5 фунта стерлингов за 1 грамм.

Но это не единственные и не первые джерсийские чаи. У Джентили и Палло есть коллеги – компания The Jersey Tea Company Limited (как видим, нейминг на Джерси не отличается креативностью), которую основали две семейные пары: Кэтрин Буше, Терри Буше, Мишель Пастурель и Карден Пастурель. Двое из четырёх основателей – практикующие психологи, ещё один – мануальный терапевт; неудивительно, что чай им интересен прежде всего в контексте здорового образа жизни. Несмотря на скромные познания в земледелии, Буше и Пастурели получили поддержку Ассоциации производителей оригинальных продуктов из Джерси и, стартовав почти одновременно с Jersey Fine Tea Company, смогли уже в 2019 г. представить готовые продукты – зелёный чай, красный чай и улун, довольно своеобразный на вид (как я понял, от его производства впоследствии отказались, во всяком случае, сейчас его в продаже нет). Цены примерно такие же, как и у соседок.

И это ещё не всё. Jersey Royal Company, крупнейший производитель картофеля на острове, тоже включилась в эту чайную гонку и основала экспериментальную плантацию на северном побережье Джерси.

Помимо производства чая, джерсийские чаеводы развивают и экотуризм. Так, на краю одного из садов Jersey Fine Tea Company можно снять комфортабельный коттедж начала XVIII века всего за 750-1350 фунтов стерлингов в неделю (в зависимости от сезона) – см. https://www.freedomholidays.com/Jersey_self_catering_.. .

Пейзаж Джерси. Фото из блога Ильи Варламова.


Плантация Jersey Fine Tea Company.


Юнис Палло проводит мастер-класс по обработке чайного листа.


Красный джерсийский чай (Jersey Fine Tea Company).


Белый джерсийский чай (Jersey Fine Tea Company).


Пейзаж Джерси. Фото The Jersey Tea Company Limited.


Основатели и владельцы The Jersey Tea Company Limited: Карден Пастурель, Мишель Пастурель, Кэтрин Буше и Терри Буше.


Плантация The Jersey Tea Company Limited.


Джерсийский улун (The Jersey Tea Company Limited).


Джерсийский зелёный чай (The Jersey Tea Company Limited).

Источники – https://jerseyfinetea.com/ , https://thejerseyteacompany.com/ , http://www.findglocal.com/JE/Jersey/2503739876316798/.. , https://www.bailiwickexpress.com/jsy/news/eunice-pall.. , https://jerseyeveningpost.com/news/2018/07/30/fancy-a.. , https://www.genuinejersey.je/news-features/four-frien.. , https://www.thebestof.co.uk/local/jersey/business-gui.. , https://www.itv.com/news/channel/2019-06-12/friends-s.. и др.

За наводку на Jersey Fine Tea Company следует поблагодарить Дениса Шумакова. У нас с Денисом разные, во многом противоположные подходы к чаю и, видимо, разные цели, но его блог (http://blog.teatips.ru/category/main-blog/ ) – ценный источник информации, который я не могу не порекомендовать.

08 декабря 2020 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038

Новые горизонты для коммуникаций профессионалов кофе, чая и какао

С 11 по 13 марта 2021 года в Москве уже в восьмой раз пройдет ведущая бизнес-выставка и конференция Coffee Tea Cacao Russian Expo (CTCRE), собирающая на одной площадке профессионалов из индустрии кофе, чая и какао/шоколада. Распахнув двери на уникальной площадке — MMD (Music Media Dom), CTCRE впервые представит гибридный формат мероприятия, которое будет дополнено виртуальным пространством.

Офлайн формат CTCRE подразумевает традиционное участие более 120 компаний-экспонентов и партнеров, более 150 мероприятий и более 5000 посетителей. В течение трех дней на площадке будет работать система открытого образования, которая включает в себя лекции и мастер-классы на различных образовательных площадках.

Площадка Coffee Stage будет посвящена различным аспектам работы кофейни, практическим нюансам работы с кофе, его обжаркой и дегустацией. На площадке Coffee Tea Cacao Talks пройдут круглые столы и дискуссии на самые различные тематики, волнующие кофейное и чайное сообщества, а также представлены аналитические обзоры и данные по рынкам. Drink’s Hub — открытая площадка для любителей чайной и кофейной миксологии, фудпейринга. Здесь пройдут не только дегустации современных миксов, но и мастер-классы, посвященные приготовлению напитков, работе с сиропами, молоком и растительными продуктами. Темы, представленные на площадке Cacao & Café Stage, раскроют новые возможности для работы с шоколадом, десертами и выпечкой.

На CTCRE будет возможно попробовать и открыть для себя новые вкусы на каппингах и в дегустационных зонах. Brew Bar – площадка, где профессиональные бариста будут заваривать кофе альтернативными способами. Любой посетитель сможет попробовать горячие напитки, приготовленные по авторским рецептам. Espresso Bar – зона дегустации напитков на основе эспрессо. Taste Lab — площадка для проведения профессиональных каппингов. Каждый желающий сможет свободно продегустировать различные плантационные сорта кофе и чая или какао. Tea Bar — контактная площадка-бар для заваривания и проведения дегустаций чая, практической презентации чайных новинок, знакомства с чайными чемпионами. Для тех, кто захочет познакомиться с лучшими обжарщиками России и попробовать их кофе, будет организована открытая дегустационная зона Roasters Hub, а в специальной зоне «Фабрика обжарки» можно будет познакомиться с различным действующим обжарочным оборудованием и даже забрать образец обжаренного кофе с собой.

Очевидно, что в новой реальности не каждый сможет посетить выставку лично, поэтому одновременно с офлайн павильоном можно будет заглянуть и в виртуальный павильон. Гости смогут пройтись по стендам компаний, принимающих участие дистанционно, а также попасть на образовательную площадку Coffee Stage в режиме реального времени. Для этого необходимо будет всего лишь зарегистрироваться на сайте. При этом, если кто-то не успеет попасть даже на виртуальную выставку, для них предусмотрена возможность приобрести доступ к 3D-туру после окончания CTCRE 2021, где будут представлены все экспоненты выставки, а также выложены записи лекций с площадок Coffee Stage и Coffee Tea Cacao Talks.

На выставке в рамках Russian Barista Days пройдут 5 кофейных чемпионатов: Московский отборочный чемпионат по кап-тестингу под эгидой SCA, Московский отборочный чемпионат по латте-арт под эгидой SCA, а также национальные премии «Обжарщик года», «Бариста года» и чемпионат Tea Latte Battle, организаторами которых выступает журнал «КиЧ».

Многие ждут ежегодный чемпионат чайных мастеров — национальный Tea Masters Cup Russia. Сезон 2020-2021 пройдет в 2-х категориях: «Мастерство приготовления чая» (Tea Preparation), «Мастерство дегустации чая» (Tea Tasting).

По традиции на CTCRE пройдет торжественная церемония награждения «Человек Года» в номинациях «кофе» и «чай», а также все узнают имена победителей премии «Упаковка года» в категориях кофе, чая, шоколада и травяного чая.

Погрузись в мир кофе, чая и шоколада, не пропустите главное событие и регистрируйтесь на CTCRE 2021 по ссылке: https://coffeetearusexpo.ru/#ticket

Социальные сети:
https://vk.com/coffeeteacacaorussianexpo
https://www.instagram.com/coffeeteacacao_expo/
https://www.facebook.com/coffeeteacacaoexpo/

Организатором выставки является журнал «Кофе и Чай в России»* при поддержке Ассоциации «Росчайкофе».

* Информация о журнале «Кофе и Чай в России»:
Журнал «Кофе и Чай в России» («КиЧ») – единственный информационный B2B канал для рынков кофе, чая и какао в России и других странах СНГ, ведущий свою деятельность с 1997 года. Журнал, новостной сайт и площадки в соцсетях освещают наиболее значительные и актуальные новости индустрий, представляют научные статьи, аналитические обзоры, статистические данные и мнения наиболее значимых экспертов.

Подарочная коллекция с китайскими чаями

Рады сообщить о поступлении большой коллекции подарков с китайскими чаями. Представлены чайные наборы на разные вкусы и приятным ценам. Приглашаем заглянуть в подарочную коллекцию новинок:

Чайные наборы и Эксклюзивные наборы

Чайный набор ГуйЛаньПодарочный чай Чжань ЛунПодарочный чайный набор Янь Си чунЧайный набор Фень Мин

Всем подарки к Новому году!

Как же мы Вас любим! Не можем оставить Вас под Новый год без подарков! Радуйтесь: каждому, кто сделал заказ от 1000 рублей, мы дарим пакетик ароматного и полезного чая «Таежный сбор» 80гр, а уж какой любите: зеленый или черный, выбирайте сами!

Ягодки брусники и черники, крупной ежевики, листочки можжевельника и брусники придают напитку вяжущий, терпкий привкус, а аромат календулы подарит интенсивный вкус с горчинкой. Весьма полезный и чудесный напиток хотим вручить вам новогодним праздникам.

No Sculls Coffee

No Sculls Coffee | 2020-12-18 | Beverage Industry

Peets debuts Snowcap Peppermint Cold Brew, Snowcap Mint Matcha Latte

Peets debuts Snowcap Peppermint Cold Brew, Snowcap Mint Matcha Latte | 2020-12-14 | Beverage Industry

Chamberlain Coffee Holiday Blend

Chamberlain Coffee Holiday Blend | 2020-12-14 | Beverage Industry

KDP announces 100 percent K-Cup pods recyclable

KDP announces 100 percent K-Cup pods recyclable | 2020-12-08 | Beverage Industry