Скандал вокруг шотландского чая

Очередное чайное мошенничество, но теперь уже не в Китае, а в, кто бы мог подумать, Шотландии. Замысел и очаровательная наглость вполне себе впечатляют.

Шторм в чайной чашке: шотландский производитель обвиняется в фальсификации награды «Лучший чай в мире». Фермер Тэм О’Браан смог убедить общественность в том, что его чай был признан лучшим в мире, на конкурсе, где этот чай боролся за гордое звание с лучшими чаями из известных чайных регионов Китая и Индии. За его заявлением в сети последовало внезапное безумие в СМИ и массовый рост продаж, а бленды Тэма были проданы в пятизвездочные отели по всей Великобритании.

Кроме этого мистер О’Браан хвастался, что его чай (WEE Tea Plantation), выросший на его собственных плантациях в Пертшире был награжден золотом на престижном конкурсе в Париже, после чего Там О’Браан гордо нарек себя «Мистер Чай». Были и другие вымышленные награды.

Кстати, об этих плантациях писали и в рунете https://www.tea-terra.ru/2015/03/14/20753/, https://vk.com/club47905050

Целых четыре года эта история ни у кого не вызывала сомнений, но затем у Шотландской службы по контролю за пищевыми продуктами (Food Standards Scotland (FSS)) все же возникли опасения, что подобная награда не существует. И ее представители даже подозревают, что часть чая вовсе не была выращена в Шотландии. Например, Dalreoch Estate tea, который стоил 35 фунтов за 15 грамм. На это также указывают такие факты, что объем проданного чая не соответствует возможному объему производства шотландских плантаций.

Согласно версии Тама О’Браана, в 2011 году он получил в распоряжение ферму и к концу 2014 года вырастил 14000 растений из первых трех. Когда он заявил о полученной награде, он получил заказ на копченый белый чай от таких клиентов как отель Балморэл в Эдинбурге, отель Дорчестер, и магазин премиум-класса Fortnum & Mason.

Одна из первых, кто засомневался в существовании такого чая была французский эксперт по чаю Барбара Дюфрен. Она не смогла найти никаких доказательств существования подобной награды и никого, кто слышал бы об этом. Джейн Петтигрю, более 30 лет проработавшая в чайной промышленности и имеющая престижную британскую награду за чайный сервис, сообщила, что в чайных кругах никто не слышал об этих событиях.

В сентябре 2017 года отель Балморэл объявил о запуске первого в мире полностью шотландского чайного меню.

Но недавно знаменитый отель тихо удалил этот чай из своего меню. А представитель отеля заявил: «Балморал стремится предоставлять своим гостям продукцию самого высокого качества. Мы не подаем чай c Ви Ти плантаций.

Вслед за этим и другие крупные клиенты мистера О’Браана отказались от продаж и подачи его чая. Сайты и блоги, связанные с этим чаем закрыты.

Мошенник успел организовать Ассоциацию шотландских производителей чая, на данный момент организация не существует. «Tea Scotland» — группа независимых производителей, которая возникла из этой ассоциации, изменила свою конституцию и разорвала все связи с О’Брааном. Её председатель, Ричард Росс, выразил готовность поддерживать расследования в отношении любого, кто подозревается в нанесении ущерба репутации выращенного чая в Шотландии.

«Вестник» (The Herald — источник, первым опубликовавший новость) не смог связаться с кем-либо с чайной плантации. «Воскресной почте» (Sunday Mall) также не удалось связаться с О’Брааном и в том числе с теми, кому принадлежит место, где, как говорили, был выращен чай. Собственница дома, который был арендован О’Брааном, сообщила, что он уехал несколько месяцев назад.

Представитель ФСС (та самая служба контроля за продуктами питания) заявил: «По юридическим причинам ФСС не может обсуждать какие-либо вопросы, которые могут быть предметом расследования».

Преступник скрылся, расследование продолжается, но шотландский чай, пусть и не самый лучший в мире, все же существует. https://teagardensofscotland.co.uk/

Или нет?

Будьте бдительны, не позволяйте себе слепо верить в то, во что очень хочется.

Источники: https://www.heraldscotland.com/news/17603397.storm-in-a-teacup-scottish-grower-accused-of-faking-worlds-best-tea-award/, http://theteamaestro.blogspot.com/

Материал подготовила: Анастасия Офицерова
Источник: https://www.teawall.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *