Немного о бангладешском чае. Чайный сад Teatulia

О Бангладеш средний россиянин знает мало, это название ассоциируется с чем-то маленьким и несуразным, с чем-то типа Гондураса, только, кажется, в Азии. Хотя Бангладеш – восьмая по численности населения страна мира, по этому показателю она (Бангладеш – женского рода) крупнее России.

Похожая ситуация и с чаем из Бангладеш – немногие знают, что он вообще существует, а уж словосочетание «бангладешский улун» и вовсе звучит как оксюморон. Хотя по данным American Specialty Tea Alliance, Бангладеш входит в десятку крупнейших производителей чая, и чай для Бангладеш – второй по значимости экспортный продукт после джута.

В 1947 г. при разделе Британской Индии сформировались два новых государства: индуистский Индийский Союз и исламский Пакистан, состоящий из двух отдельных частей – западной, расположенной между Индией, Ираном и Афганистаном, и восточной, представляющей собой мусульманскую часть региона Бенгалия. Надо сказать, что этот раздел не обошёлся без споров, массовых переселений беженцев и вооружённых столкновений, Индия и Пакистан не раз воевали за спорные территории и до сих пор имеют друг к другу территориальные претензии. Восточному Пакистану был ближе социалистический и светский путь развития, и противоречия между ним и Западным Пакистаном нарастали, что привело к возникновению движения за независимость, а затем и к войне, в которой погибло более миллиона человек. Благодаря поддержке Индии в 1971 г. Восточный Пакистан обрёл независимость и был переименован в Бангладеш, что означает «страна бенгальцев». Череда переворотов сильно затормозила развитие государства, и несмотря на огромный демографический потенциал, Бангладеш и в наши дни остаётся бедной, преимущественно аграрной страной.

История бенгальского чаеводства начинается в 1840 г., когда в Читтагонге, юго-восточной области Бенгалии были разбиты первые чайные сады, для чего были использованы чайные растения китайского происхождения из Калькуттского ботанического сада (Калькутта тоже находится в Бенгалии, в её западной, индуистской части, вошедшей при разделе в состав Индии). Первый урожай был получен в 1843 г. Но коммерческое выращивание и производство чая началось позже, в 1857 г. в области Силхет, находящейся на северо-востоке Бенгалии и граничащей с Ассамом. Позже чайные плантации появились и на севере, в Рангпуре. В 1952 г. Пакистанское чайное управление основало чайную исследовательскую станцию в Шримангале, район Маулвибазар, область Силхет. После провозглашения независимости она была преобразована в Бангладешский чайный исследовательский институт (Bangladesh Tea Research Institute, BTRI) – центральную научную базу чаеводства в Бангладеш.

Сейчас в Бангладеш больше 160 крупных чайных садов общей площадью свыше 50 000 га. Производство чая в последние десятилетия неуклонно растёт, а вот экспорт падает, что связано с ростом внутреннего потребления – бангладешское чаеводство ориентируется в основном на местный рынок. Лишь около полутора тысяч тонн из ежегодно производимых шестидесяти-восьмидесяти тысяч экспортируется, зато география экспорта широка: бангладешский чай пьют в двадцати восьми странах мира, среди которых Индия, Пакистан, Афганистан, Казахстан, КНР, Япония, Великобритания и США.

Конечно же, большую часть бангладешского чая составляет низкосортный красный чай, в том числе гранулированный. Но как правило, там, где есть массовое производство повседневного чая, находятся и энтузиасты, пытающиеся создать премиум-продукт. И Бангладеш не исключение.

В 2000 г. Кази Шахид Ахмед и его сын доктор Кази Анис Ахмед основали компанию Kazi & Kazi Tea и начали работать над выращиванием чая в Тетулии, на крайнем севере Бангладеш, у границы с индийским Дарджилингом. Семья Кази поставила перед собой задачу создать полностью органическую плантацию и показать, как экологическое землепользование может преобразить жизнь бедного, отсталого региона. Их участок в округе Панчагарх представлял собой неосвоенные целинные земли, и только на подготовку почвы путём массированного внесения органических удобрений ушло два года.

На усилия Кази обратили внимания американские друзья Аниса – Линда Эппел Липсиус и её муж Адам, у которых был бизнес по производству натуральных моющих средств. Они сочли, что органический бангладешский чай может иметь успех на американском рынке. При их участии появился экспортный бренд Teatulia, в названии которого бенгальская география сливается со словом «tea». Продукция Teatulia подчёркнуто экологична (я бы сказал, псевдоэкологична): чай фасуется в биоразлагаемую упаковку, и даже одноразовые пакетики сделаны из кукурузного волокна. Про обилие зелёных логотипов органической сертификации и говорить нечего.

В линейке Teatulia несколько десятков позиций красного и зелёного чая, как чистого, так и с добавками – жасмином, пряностями, маслом бергамота, листьями нима, туласи и т.д., а также чайная газировка и энергетические напитки. А ещё семья Кази делает белый чай из почек и улун. Чаи Teatulia регулярно становятся призёрами Североамериканского чайного чемпионата. В 2015 г. «Форбс» назвал Teatulia одним из 25 наиболее инновационных брендов.

Teatulia воспринимает себя как социальное предприятие, одной из миссий которого является создание новых рабочих мест и возможностей, особенно для женщин. Базовое обучение грамоте и математике, дошкольное образование для детей, обучение приёмам органического землепользования, повышающего доходы крестьян, специальная животноводческая программа – всё это часть социальной нагрузки Teatulia.

Вот здесь можно узнать о Teatulia больше: https://www.teatulia.com/about-us.htm .

А вот симпатичный чайный бар в Денвере, штат Колорадо, работающий под брендом Teatulia: http://www.teabardenver.com/ . Там даже небольшая чайная школа есть.

Здесь английский трэвел-блогер Джейсон Биллем гуляет по бангладешской пасторальной глубинке: https://www.youtube.com/watch?v=OSW-5Zd48s0 . Можно посмотреть на чайный питомник BTRI и на дружелюбных юных бенгальцев. Не мог не заглянуть Джейсон и к Ромеш Рам Гоуру, создателю чайных коктейлей, так называемого «семислойного чая». Подробнее об этом можно почитать тут: https://www.theguardian.com/travel/2016/aug/28/sylhet.. .

Вот несколько красочных роликов общеобразовательно-рекламного харктера о бангладешском чае — https://www.youtube.com/watch?v=oVPxONaivX8 , https://www.youtube.com/watch?v=V1Fv-MSQ8_M , https://www.youtube.com/watch?v=J7nKL4c369g . Очень приятно глазу, особенно последний, про местную чайную культуру.

Другие источники: https://en.wikipedia.org/wiki/Tea_production_in_Bangl.. , http://ru.bangladesh.uz/tea-production , https://teaboard.portal.gov.bd/ , https://ratetea.com/brand/teatulia/142/ , https://www.thedailystar.net/lifestyle/special-featur.. и др.

Типичный бенгальский чайный пейзаж.


Чайный совет Бангладеш. Прямо чайная военная хунта какая-то!


Teatulia Tea Garden в 2000-м году и сейчас.


Основатели Teatulia — Линда Эппел Липсиус и Кази Анис Ахмед.


Улун Teatulia.


Белый чай Teatulia.


Колорадские мужики пьют бангладешский чай.


Семислойный чай Ромеш Рам Гоура.

31 октября 2019 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *