Немного о пурпурном чае (Цзы Ча)

Почему Лу Юй в «Чайном каноне» сказал, что пурпурный чай хороший, а чайная литература порой утверждает обратное? Чем отличаются Цзы Цзюань и Цзя Я? В чем главная особенность этого чая и причина его цвета? Почему в «Чайном каноне» утверждается, что фиолетовый чай самый лучший? Как обстоят дела с фиолетовыми чаями на рынке сейчас?

Одна из маркетинговых легенд-находок чайного Китая — это фраза о том, что Лу Юй говорил, что фиолетовый чай лучше зеленого. Это используется сейчас во многих рекламах. В то же время мнение насчет пурпурного чая и в научной литературе и среди обычных потребителей чая неоднозначно, связано это с тем, что его вкус часто воспринимается как горький или странный. В специализированной литературе по производству и биохимии чая говорится, что фиолетовые почки не оказывают влияние на конечное качество чая. Более того, из-за содержания красящего пигмента антоциана, при производстве зеленого чая пурпурные почки могут привести к падению качества чая (слабый аромат, горький вкус, темное чайное дно). То же применимо и к красному чаю.

Однако, в чайном каноне говорится о добавлении соли при варке чая. Это похоже на варку супа и это напрямую связано с пониманием, почему Лу Юй считает пурпурный чай лучшим. В пурпурных почках содержится высокое содержание антоциана, который дает горечь и терпкость, но он также является и гликозидом и при варке в соленой воде способен образовывать моносахариды. Именно поэтому после хорошей варки вкус у пурпурного чая становится лучше и чище, по сравнению с варкой в соленой воде зеленого чая.

На сегодняшний день цзя я всё еще горьковаты по сравнению с зеленым чаем. Так почему же некоторые люди продолжают нахваливать их? С одной стороны это связано с пропагандой торговцев о полезных свойствах фиолетового чая. Соответственно, находятся люди, которые покупают их ради оздоровления. С другой стороны, есть мнение, что наличие антоцианов положительно сказывается на постферментации. Поэтому выдержка такого чая добавляет несколько баллов к его качеству.

Важно упомянуть, что растения фиолетового цвета обладают слабой способностью к фотосинтезу и производительность у них также низкая. В одинаковых условиях зеленые почки будут намного лучше, чем фиолетовые. Но и фиолетовые имеют свой шарм, что касается их вкуса.

В чем разница между Цзы Цзюань и Цзы Я?
Есть строгое разделение между этими понятиями: цзы цзюань — это сорт чайного дерева, по которому называют и сорт чая, изготовленного из его листьев. В свою очередь, Цзы Я/Цзы Е — это общее название для почек/листьев фиолетового цвета, также часто фигурирует в названиях сортов чая.

Все почки пурпурные из-за антоцианов, однако их содержание в сырье разное. В Цзы Цзюань их содержится значительно больше, чем в почках и листьях других растений. Цзы Цзюань является высокопродуктивным клоном: в 80-хх, на горе Наньно, случайно было обнаружено дерево с полностью фиолетовыми почками. Тогда его начали разводить черенкованием, хотя и фиолетовый чай не был в центре внимания. Со временем, когда чай был оценен и был выведен культивар Цзы Цзюань. Сегодня многие покупают чайные сады для разведения этого куста.

Пурпурные почки же могут образовываться на любых кустах. Это мутация, которая зачастую происходит под воздействием солнца. Растению для гармоничного роста требуется синий и фиолетовый спектр света. В местах же с избыточным количеством солнечного света, растения испытывают нехватку сине-фиолетового света и из-за этого они приобретают пурпурный цвет.

Источник: https://mp.weixin.qq.com/s/Xea2BaRqybfYkj-L79GyZA

Перевод: Амгалан Боросгоев
Источник: https://www.teawall.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *