Личуань Хун Ча

Личуань Хун Ча (利川红茶) – красный чай из уезда Личуань, традиционного района производства ихунов (宜红茶) – хубэйских гунфухунов.

Городской уезд Личуань находится в Эньши-Туцзя-Мяоском автономном округе, на юго-западе провинции Хубэй. Площадь уезда – примерно 4600 кв. км, население немногим более 900 тыс. человек, из которых около 60% составляют национальные меньшинства, в основном туцзя и мяо. Личуань с древних времён славится плодородными землями и природными богатствами, и считается, что отсюда и происходит его название: ли 利 – польза, выгода, а чуань 川 – это и поле, и речной поток; с водными ресурсами в Личуане тоже хорошо – через уезд протекает крупная водная артерия Цинцзян и несколько других больших рек.

В уезде хорошо развита гидроэнергетика и ветроэнергетика; велики запасы полезных ископаемых – природного газа, угля, минералов. Рельеф Личуаня сложен, со значительным перепадом высот, извилистыми горными грядами и глубокими ущельями; большая часть уезда покрыта густыми лесами. В Личуане встречаются редкие растения, в том числе метасеквойя, гигантское дерево, первоначально найденное в форме окаменелости и считавшееся вымершим. Горы Личуаня скрывают множество пещер, пещерных храмов и древних гробниц; пещера Тэнлундун считается крупнейшей карстовой пещерой Китая и одной из крупнейших в мире. Целый ряд природных и рукотворных достопримечательностей– горы Фобаошань и Циюэшань, живописные местности Сумадан и Лунчуаньшуйсян, древний архитектурный комплекс Дашуйцзин и др. – делают Личуань привлекательным для туристов. Интересна и культура уезда, он носит титулы «родина песен и танцев», «родина поэзии», «образцово-показательный район наследия народной культуры» и т.д. Личуань считается родиной чрезвычайно известной народной песни «Лунчуань Дяо» («Напев лодок-драконов»). Туцзя Личуаня бережно сохранили красочные национальные танцы – «байшоу`у» («танец машущих рук») и колоритный дикарский «маогусы», посвящённый охоте и рыбалке первобытных времён. Соединение песен и танцев породило особую форму народного искусства, т.н. «дэнгэ» (что можно перевести как «песни с фонарями»), выросшую из ярких новогодних торжеств.

Климат в Личуане субтропический, континентальный, муссонный, типично горный – температура и смена сезонов сильно зависит от высоты над уровнем моря. Почвы жёлтые и коричневые, слабокислые, глубина плодородного слоя не менее 80 см; важной особенностью личуанских почв является высокое содержание селена. У Личуаня своеобразная сельскохозяйственная специализация: уезд известен прежде всего корневищами коптиса (лекарственное растение), бразенией Шребера (съедобное водное растение), ямсом и тофу. Заметное место занимает в экономике уезда и чаеводство.

Утверждается, что культивировать чайные растения и делать чай в Личуане начали ещё во времена Западной Чжоу (то есть около 2800 лет назад), издавна чай использовался здесь в обрядах поклонения предкам, а в период Даогуан эпохи Цин (1820-1850 гг.) его производство значительно увеличилось. Личуаньский чай стал экспортным продуктом: в 1876 г. Ичан, расположенный на реке Янцзы, вошёл в список портов внешней торговли, и, естественно, местное чаеводство получило мощный стимул к развитию и переориентации на красный чай. Городской округ Ичан граничит с округом Эньши с востока, хубэйские красные – ихуны (宜红茶) получили своё имя по названиям округа Ичан и уезда Иду, начинающимся с иероглифа 宜, но Личуань уже в те времена стал важным центром их производства – чуть ли не в каждой семье делали красный чай. Ихуны не утратили своего значения и в новое время: в 1951 г. с помощью Советского Союза в Иду была построена большая современная чайная фабрика, и на протяжении 1950-х и 1960-х ихуны наряду с дяньхунами и цихунами были важнейшими экспортными хунча. Позже их позиции ослабли, но в XXI веке, с началом бума красных чаёв началось возрождение ихунов.

Сейчас в Личуане насчитывается более ста предприятий по переработке чая, а годовой объём производства достигает 18 000 тонн. В общей сложности, в чаеводстве в Личуане заняты более 200 тысяч человек – это почти треть трудоспособного населения. Помимо красного чая, в уезде производятся также зелёные чаи, как прошедшие чаоцин или хунцин, так и пропаренные. Основные центры выращивания и производства чая – посёлки Маоба, Чжунлу, Шаси, Вэньдоу и Боян. Посёлок Маоба находится в южной части гор Улиншань, в заповеднике Синдоушань – в «естественном ботаническом саду Центрального Китая №1». Чайные угодья расположены, в основном, на высотах 800-1000 м.

Основные культивары – Чжун Ча 108, Чу Сян 1, Э Ча 1, Э Ча 10 и др. Характерной особенностью красных чаёв из Чу Сяна 1 и мелколистных культиваров из Чжунлу является феномен «лэнхоухунь» (冷后浑) – помутнение после охлаждения, связанное с высоким содержанием теафлавинов и теарубигинов, образующих комплексы, плохо растворимые в прохладной воде.

Сроки сбора сырья для Личуань Хун Ча – с конца февраля до конца августа, стандарты сбора – от одних почек до почки+3 листа. Завяливание проводится в помещении, в некоторых случаях – с дополнительным подогревом, продолжительность – 12-24 часа, после этого в чайном листе остаётся 60-62% первоначальной влаги. Сминание и скручивание проводится в два или три этапа и занимает в общей сложности 60-90 минут. Ферментация проводится 3-6 часов при температуре 23-25°С и относительной влажности 94-96%. Сушка в два этапа: сначала 4-6 минут при температуре 110-120°С, затем при температуре 80-90°С до готовности. Остаточное содержание влаги в готовом чае должно быть в пределах 4-6%.

У качественного Личуань Хун Ча чаинки туго скрученные, ровные, тёмные с влажным блеском (у весеннего чая может быть золотистый ворс), цвет настоя яркий, красный с золотистым оттенком по краю, аромат сильный, вкус чистый, насыщенный, свежий и сладкий.

Красные и зелёные личуаньские чаи неоднократно завоёвывали награды на региональных и всекитайских выставках, а в 2018 г. Личуань Хун Ча был подан на встрече председателя КНР Си Цзиньпина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

С 2017 г. название «Личуань Гунфухун Ча» является географически защищённым. Существует больше десятка зарегистрированных торговых марок. В названиях личуаньских чаёв могут фигурировать слова «Синдоу» или «Синдоушань» (название заповедника) и «Фуси» (богатый селеном). Нужно отметить также, что хубэйские красные чаи на современном чайном рынке могут обозначаться как хухуны (а не ихуны); в то же время, хухунами называют и хунаньские красные, что создаёт некоторую путаницу.









Источники — https://baike.baidu.com/item/利川工.. , http://www.puercn.com/hc/gx/164258.html , https://baike.baidu.com/item/利川/962124?.. , https://vk.com/xinhuanews?w=wall-98443963_481788 , http://www.lchtea.cn/ и др.

28 декабря 2019 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *