Циньтанский конкурс зелёного чая

В последние годы конкурсный чай вызывает повышенный интерес. И образцы чая, отмеченные наградами высокого ранга на самых крупных и престижных специализированных конкурсах, действительно могут послужить эталонами знаменитых сортов. Но помимо таких конкурсов, существует ещё огромное число небольших региональных соревнований с гораздо более простым чаем, главная цель которых – совершенствование профессиональных навыков и обмен опытом.

Давайте посмотрим, как это устроено, на примере летнего конкурса по сбору и обработке чая в районе Циньтан, округ Гуйган, Гуанси-Чжуанский автономный район.

Он был организован районным советом профсоюзов и состоялся 26 июля. В нём приняло участие более ста мастеров из Циньтана и соседних районов и уездов; в качестве членов жюри на мероприятие были приглашены дегустаторы провинциального уровня (то есть эксперты, имеющие вес в Гуанси в целом). На открытии выступил заместитель председателя и секретарь партийной ячейки совета профсоюзов Циньтана, на конкурсе присутствовал также секретарь районного комитета КПК и другие официальные лица.

Словосочетание «чайные конкурсы» ассоциируется в первую очередь с улунами, а обработка чайного листа при производстве улунов – довольно длительный процесс, состоящий из ряда этапов, на каждом из которых используется разное оборудование. Поэтому, естественно, на конкурсы улунов представляется готовый чай, и оценивается на них только готовый чай. А производство зелёного чая ручной работы занимает считанные часы, и нужен для него, по сути, только вок, и это даёт возможность увидеть весь путь чая от чайного куста до готового продукта прямо во время конкурса, что, конечно, очень увлекательно. Кроме того, это ещё и прекрасный шанс для участников пообщаться и обменяться опытом с коллегами и экспертами.

Сперва соревновались сборщицы чая, на это было отведено всего полчаса, стандарт сбора – почка и два листа. Судьи оценивали не только количество собранного чая, но и его качество, и технику сборщиц.

Затем пришёл черёд мастеров, обрабатывающих чай. Все операции – раскладывание, убийство зелени, скручивание, первичный прогрев, выпрямление полосок, подъём ворса и сушка – проводились вручную. Интересно, что все участники получили чайный лист от оргкомитета, у них, таким образом, были порции сырья равного качества. Благодаря этому по свойствам готового чая можно было объективно оценить их навыки.

Члены жюри оценивали чай по его внешнему виду, цвету настоя, аромату, вкусу и «чайному дну». В награждении победителей принимал участие председатель районного совета профсоюзов и заместитель председателя районного совета народных представителей. Трое победителей отправились представлять городской округ Гуйган на конкурсе по обработке зелёного чая в рамках общегуансийского конкурса навыков в сентябре. То есть, это не разовое мероприятие, а часть стройной, непрерывно действующей системы, направленной на контроль и повышение качества.










Источники — http://www.sohu.com/a/330127366_120209026 , http://www.ggqt.gov.cn/txw/20190729-2096921.shtml .

26 декабря 2019 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *