Крепость и насыщенность чайного настоя. В чём разница?

В зависимости от вида и сорта чая, вкус готового напитка может быть не только «терпким», «вяжущим», «ярким» или «сладким», но и характеризоваться другими немаловажными терминами. Каждый сорт чая отличается разнообразием вкусоароматических оттенков, проявляющихся с разной силой.

Обычно во время оценки чайного настоя мы отмечаем степень его крепости и насыщенности. В чём же различие между этими двумя характеристиками?

Что такое крепость чая?
Крепость – это степень интенсивности вкуса чая, она зависит от количества заварки, времени настаивания, температуры воды. Чем больше количество чая, чем выше температура воды, чем дольше время заваривания, тем крепче будет чайный настой. Однако, все эти параметры только увеличивают крепость чая, но не добавляют других оттенков во вкус или аромат напитка.

Что такое насыщенность чая?
Насыщенность, или же плотность чая, отражает богатство содержания в нём аминокислот, дубильных веществ, белков, витаминов, эфирных масел, минералов. Насыщенность проявляется в ощущении большого количества и разнообразия компонентов в настое, что выражается в переживании многогранности вкуса. Также имеет значение гармоничное сочетание разных оттенков друг с другом, создается ли при их смешении наполненный густой вкус.

Крепость не является критерием качества чая, а что касается насыщенности, то она, наоборот, имеет прямую взаимосвязь с качеством продукта.

Какие же факторы главным образом влияют на насыщенность напитка?

Качество сырья
Чем лучше экологическая обстановка в районе произрастания чая, тем большего возраста способно достигать само растение; чем меньше сборов урожая происходит в течение года, тем больше накапливается аминокислот, полисахаридов и пектина в листе, и тем самым насыщенность готового напитка выше.

Корневая система взрослого чайного куста или дерева глубже проникает в грунт, благодаря чему растение получает больше питательных веществ, которые в итоге оказываются в настое.

Таким образом у чая, сделанного из качественного сырья, обработанного технологически грамотно и профессионально, получается насыщенный, плотный вкус.

Мастерство обработки
В процессе формирования вкуса готового напитка не меньшую роль играет и мастерство обработки чайного сырья. Насыщенность напитка зависит от количества и многообразия веществ, содержащихся в чайном листе: чем больше биохимических изменений происходит в процессе технологических операций с листом, тем более выразительный вкус приобретает напиток.

Если в процессе изготовления допускаются ошибки, и элементы, содержащиеся в листе, не трансформируются должным образом, получается бледный, скучный, не выдерживающий многократного заваривания чай.

Как оценивать насыщенность чая — дегустируйте для формирования мнения.

Оценка насыщенности настоя:
Когда делаешь глоток насыщенного чая, то его вкус и аромат гармонично смешиваются, дополняя друг друга. Настой ощущается как гладкий и деликатный, а вкус имеет продолжительность. Чай в полости рта воспринимается полнотелым и плотным.

Если чай ненасыщенный, то вкус его слабый и водянистый, создаётся ощущение, что пьёшь воду с небольшим флёром чая.

Оценка цвета настоя:
У качественного чая настой прозрачный, маслянистый, но чистый. Яркий и плотный по цвету он зачастую обладает богатым и многогранным вкусом. Менее насыщенные чаи имеют тусклый и блеклый настой.

Оценка текучести настоя:
В стеклянном сосуде слегка раскачайте, повращайте чай, понаблюдайте за настоем. Чем насыщеннее чай, тем он более концентрирован, собран, двигается в одном направлении. Менее насыщенный чай, как правило более жидкий, менее собран и колеблется во все стороны.

Для того, чтобы научиться грамотно различать крепость и насыщенность в чае, необходимо постоянно его пить, пробуя всё новые и новые сорта, расширяя и накапливая опыт знакомства с разными видами чая. Только так получится определять более тонкие грани между этими понятиями.

Перевод: Людмила Петрухина
Источник: https://mp.weixin.qq.com/s/zv5oOFghGGcTTGWq_oJ1PA

Источник: https://vk.com/teatravel

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *