Мао Эрдо Ча – пуэр с кошачьими ушами

Ибан (倚邦) – одна из Лю Да Ча Шань (六大茶山), Шести Великих Чайных Гор в восточной части Мэнхая, представляющих собой, по сути, единый горный массив. Ибан – самая северная и самая высокая часть этого массива. Чай из Ибана был известен ещё во времена Троецарствия (III век н.э.), а к началу эпохи Цин Ибан стал крупнейшим центром производства чая в регионе. При Юнчжэне (1722-1735 гг.) ибанский чай стал податным, а при Даогуане (1782-1850 гг.) экспортировался в Индию (через Бирму) и в Европу. Позже Ибан сильно пострадал от восстаний и пожаров и уступил ведущие позиции И У, но в последнее время интерес к чаю из Ибана заметно вырос.

Почвы, климат и рельеф Ибана в общих чертах похожи на иуские, здесь прекрасные условия для чайных деревьев. Наибольшее число старых чайных деревьев имеется возле Маньсуна, Маньгуна, Сикуна, Цзябу, Мибу и Малишу. Самые известные локации – во-первых, Маньсун (曼松, не путать с Мэнсуном 勐宋, лежащим в западной части уезда Мэнхай к северу от Наньно), относящийся к территории деревни Сянмин и включающий в себя Бэйиньшань (背阴山, Тенистая Гора), Ванцзышань (王子山, Гора Княжеского Сына) и чайный сад Цзайцзы (寨子茶园), и во-вторых, Дахэйшань (大黑山, Большая Чёрная Гора).

Для шэнов из Ибана характерны зеленовато-жёлтый цвет настоя и «чайного дна», насыщенный вкус с выраженной терпкостью и горечью, быстро переходящими в продолжительную интенсивную сладость с медовым оттенком, явная «мелодия горного чая», долгий аромат на дне чашки, заметное согревающее действие.

Особенностью Ибана является большое количество средне- и мелколистных чайных деревьев. Иногда это связывают с тем, что переселенцы из Сычуани два-три века назад привезли с собой семена мелколистных сортов. Но это лишь предположение,

Самая мелколистная разновидность получила название Мао Эрдо (猫耳朵) – «Кошачьи Уши» (вероятно, не в честь ушей как таковых, а в честь вида лапши, на который листья этих чайных деревьев действительно очень похожи по форме) и стала невероятно модной в последние несколько лет (считается, что собирать сырьё с таких деревьев отдельно от других и делать из него особый чай начали примерно в 2015 году). При этом мало кто пил Мао Эрдо – но шума вокруг них хоть отбавляй.

Листья Мао Эрдо короткие, примерно с ноготь большого пальца или немного больше, эллиптической формы, закруглённые (а не заострённые) на конце. Побеги тоже короткие. Вегетировать такие деревья начинают поздно и не дружно. В начале, когда побег только-только пошёл в рост, он выглядит довольно обычно – несколько мелких острых листочков расположены на коротком черенке, как бы вложены друг в друга. На этом этапе сложно определить, «кошачье ухо» это или нет. Но после того, как на побеге сформируется несколько листьев, его рост резко замедляется, на флешах Мао Эрдо, собранных на этой стадии, либо вовсе нет почек, что может удивить и насторожить, либо они крайне малы. Сами деревья тоже невелики, но всё же могут достигать нескольких метров в высоту. Они густо ветвятся, ветви плотные, жёсткие, крону таких деревьев сравнивают с бородой старика.

Ярко выраженной органолептической спецификой Мао Эрдо Ча не обладает. Его вкус описывают как чистый, густой, нежный и свежий, сложный и изысканный, мягкий, с очень умеренной терпкостью и горчинкой; аромат цветочный с медовыми и фруктовыми оттенками; долгое сладкое послевкусие.

Тем не менее, Мао Эрдо Ча весьма дорог. Цены на него сильно колеблются, но в среднем составляют около 2000 юаней за цзинь (обратите внимание, что речь о цене в Китае. Чтобы прикинуть, сколько такой чай мог бы стоить в российской рознице, цену нужно увеличить в 3-5 раз). Причины просты: это редкий и сложный в обработке чай. Во-первых, таких деревьев мало, не в каждом старом чайном саду их можно найти. Во-вторых, из-за маленького размера листьев для того, чтобы получить одинаковый вес, флешей «ушей» нужно собрать гораздо больше, чем обычного чая. К тому же, у Мао Эрдо нет бурной одномоментной вегетации, их сбор – это «в грамм добыча, в год труды». В-третьих, флеши Мао Эрдо нежные, такое сырьё требует более умелой и аккуратной обработки, его легко испортить. Это касается не только шацина и скручивания – отбор «жёлтых пластинок» тоже более сложен и трудоёмок, чем у обычного чая. Всё это и превращает «кошачьи уши» в особенный, труднодоступный и потому ценный чай.

Старые чайные деревья Ибана.


Дерево Мао Эрдо.


Крона дерева Мао Эрдо.


Молодые побеги.


Флеши Мао Эрдо в оптимальном состоянии для сбора.


Полностью сформированные (перезрелые) листья Мао Эрдо.


Для сравнения — побеги обычных деревьев. Листья заострённые, и почки продолжают формироваться.


Сухой готовый Мао Эрдо Ча.


«Чайное дно»: слева — Мао Эрдо Ча, справа — обычный ибанский шэн.


Обратите внимания на точки роста — почки либо крошечные, либо отсутствуют.

Источники — https://www.chayu.com/article/198281 , https://baijiahao.baidu.com/s?id=1615801637438176310 , http://blog.sina.com.cn/s/blog_e946f8d70101hwn8.html , http://www.puercn.com/puerchazs/peczs/124337.html , http://www.ishuocha.com/baike/zhishi/34066.html , http://www.chazhong.cn/101776.html и др.

3 января 2020 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *