Эргацзы (二嘎子) – древнее сокровище Линьцана

Округ Линьцан на западе провинции Юньнань часто рассматривают как родину чайных растений. Здесь сохранилось множество древних чайных деревьев, как диких, так и посаженных людьми века назад. Примером может послужить район деревни Байиншань (白莺山村), относящийся к территории посёлка Маньвань в уезде Юньсянь.

Считается, что здесь больше 10 000 вековых деревьев, 3000 из них старше 500 лет, а 1800 – старше 1000 лет. Упорядоченное расположение части этих деревьев позволяет предположить, что это богатство – результат трудов чаеводов древности. Развитие чаеводства в этой местности связывают с деятельностью монахов буддийского монастыря Дахэсы (大河寺), основанного в VIII веке – Байиншань известна как «Священная земля китайского буддийского чая» (中国佛茶圣地), и её иногда называют «старейшим истоком дзенского чая» (历史上最早的禅茶发源地). Но в жизни нынешних байиншаньских крестьян сбор и производство чая не играли большой роли до начала 2000-х, когда цены на пуэр стали резко расти, что дало толчок возрождению чаеводства. С 2005 г. чайные сады Байиншань получили статус охраняемой природной зоны провинциального масштаба, а в 2007 г. был создан Байиншаньский музей древнего чая (白莺山古茶园自然博物馆).

Название «Байиншань» можно перевести как «Гора белых камышовок». Говорят, что в старину жителям деревни сильно досаждали белые хищные птицы, жившие на горе (鹰 — это орёл, ястреб, сокол или коршун). Позже произношение немного изменилось, 鹰 заменилось на 莺, и название стало менее грозным: 莺 — это камышовка или иволга.

В деревне две с небольшим тысячи жителей, большинство – ийцы, есть также ханьцы, буланы, лису и другие народности. Климат жаркий и влажный: среднегодовая температура около 20 градусов, количество осадков – более 1200 мм/год. Древние чайные сады расположены на высотах 1800-2300 м над уровнем моря (а главный пик массива Дабиншань (大丙山), частью которого является Байиншань, имеет высоту 2834 м). Отличительная особенность Байиншань – большое количество необычных разновидностей чайных деревьев. Насчитывают более десятка особых сортов, имеющих бесхитростные названия типа «белые почки», «чёрные ветки» или «ивовый лист»: Бэньшань Ча (本山茶) – «местный чай», Эргацзы Ча (二嘎子茶), Хэйтяоцзы Ча (黑条子茶), Байяцзы Ча (白芽子茶), Хэчжуан Ча (贺庄茶), Тэнцзы Ча (藤子茶), Люе Ча (柳叶茶), Доуме Ча (豆蔑茶) и т.д.

По-видимому, самым известным из этих названий является Эргацзы (вразумительного перевода нет). Это связано с тем, что к этой разновидности относится одно из древнейших чайных деревьев, которое, естественно, носит имя Гу Ча Шу Ван (古茶树王). Его возраст оценивают в 2700-2800 лет, высота дерева более 10 м, обхват ствола у земли – почти 4 м, крона широкая и густая. Чай с таких деревьев, как это, собирают один раз в году, это торжественное и красочное событие, привлекающее крупных чайных торговцев из других регионов, которые соревнуются за право приобрести урожай – правда, я не совсем понял, существуют ли предварительные договорённости, или имеет место открытый аукцион. При этом собирают листья местные сборщики, и обрабатываются они на маленьких домашних фабриках в деревне. А затем чай распределяется по частным коллекциям в Куньмине, Гуанчжоу, Пекине, Японии, Южной Корее и т.д., владельцы которых взаимодействуют с, так сказать, правообладателем.

В 2018 г. с Гу Ча Шу Вана Эргацзы было собрано 76,35 кг чайного листа, за которые некий пекинский торговец заплатил 438 000 юаней. Таким образом, стоимость сырья составила около 5700 юаней за килограмм. Это не такая уж астрономическая сумма, но надо помнить, что после обработки вес уменьшается примерно в пять раз – то есть сырьё для 15 кг готового чая обошлось приблизительно в 4 миллиона рублей. Чтобы соотнести эту сумму с российскими розничными ценами, её нужно увеличить ещё как минимум в 5-10 раз.

А вот Владыка Хэйтяоцзы уступил более чем вдвое: 111 кг чайного листа с этого дерева были проданы за 200 000 юаней.

В 2019 г. был установлен новый рекорд: урожай с Владыки Эргацзы приобрёл за 458 000 юаней известный гонконгский коллекционер Чэн Гои.

Разумеется, Эргацзы Ча, который можно встретить в свободной продаже, не имеет отношения к этому трёхтысячелетнему гиганту. На массовый Эргацзы Ча идёт сырьё с деревьев, которым около ста лет. Вкус Эргацзы Ча описывают как сочный, свежий, сладкий с лёгкой горчинкой и долгой нежной возвращающейся сладостью, цвет – яркий, с оранжевым оттенком, аромат – чистый, высокий, с обилием цветочных и фруктовых тонов, своеобразных и отличающихся, например, от Хэйтяоцзы Ча, но трудноописуемых. Эргацзы Ча отличается стойкостью к проливам и имеет хорошие перспективы созревания при хранении.

Гу Ча Шу Ван Эргацзы. Торжественное мероприятие по случаю сбора урожая.


Девушки в традиционных ийских костюмах собирают чай.


Урожай с Владыки Хэйтяоцзы.


Чэн Гои даёт интервью.


Чайные деревья в Байиншань.


Номер и название разновидности (Байяцзы Ча).

Источники — http://www.puercn.com/puerchazs/peczs/157067.html , http://www.puercn.com/pin/news/620668 , https://baike.baidu.com/item/白莺山.. , http://dy.163.com/v2/article/detail/DF19138S05228TUH… , http://www.sohu.com/a/306352786_99911533 , https://www.pearvideo.com/video_1540763 , http://www.chazhong.cn/103516.html , https://baijiahao.baidu.com/s?id=1649732080537434005.. , http://ynprtea.com/funny/zilanmuyi/20190622/5864.html и др.

06 февраля 2020 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *