Цихун Хуанъе Ча (祁红荒野茶) – цихун с диких деревьев

Пост представляет собой слегка сокращённый пересказ
заметки http://ynprtea.com/funny/zilanmuyi/20180919/4507.html
с небольшими дополнениями из других источников.

Интерес к дикорастущему чаю неуклонно растёт; можно сказать, что дикий чай сейчас – такой же модный тренд, как пуэр 10-15 лет назад или лаобайча 5-7 лет назад. Под дикими чайными растениями понимают как деревья, выросшие в лесу из семян естественным путём, так и посаженные людьми много лет назад, но позже оставленные без внимания (в России их иногда называют «полудикими»). И те, и другие имеют ряд общих черт: они растут в природных условиях, без человеческого вмешательства в течение многих лет, как правило, довольно далеко друг от друга, растут они медленно, и урожайность их невысока. Сырьё с них собирать трудно, количество такого чая невелико, а себестоимость значительна – всё это вносит вклад в восприятие такого чая как редкого и ценного. Но не каждое дикое дерево может послужить источником высококачественного сырья, особенно это касается настоящих дикоросов – их вкус может оказаться слишком специфичным, а воздействие на организм – слишком сильным и малопредсказуемым.

Пейзаж Гунюцзян Шэньшань.

В 2016 г. Е Чжимин и Лю Гофу, два заместителя генерального директора компании «Сянъюань» (祥源茶业), исследуя безлюдную горную местность Гунюцзян (牯牛降深山, название можно перевести как «Воловий Спуск») в уезде Цимэнь, обнаружили реликтовые чайные деревья. Их точный возраст определить сложно, по приблизительным оценкам, он составляет не менее ста лет. Они росли на высотах 800-1000 м над уровнем моря, имели высокие стволы и нежные листья и почки и располагались далеко друг от друга в глубине леса, благодаря чему не страдали от вредителей и болезней. Участники экспедиции собрали небольшое количество чайных листьев, сделали из них красный чай и были приятно удивлены его густым и стойким ароматом, сладким, чистым и насыщенным вкусом и ощущением природной силы. Несколько цзиней чая быстро разошлись по знакомым и были высоко оценены, и на протяжении следующих двух лет команда компании «Сянъюань» совершала походы в Гунюцзян Шэньшань, чтобы найти дикие деревья, собрать побольше сырья и представить этот чай широкой публике.

Гунюцзян Шэньшань, государственный живописный район класса 5А, расположенный в западной части гор Хуаншань на границе уезда Цимэнь округа Хуаншань и уезда Шитай округа Чичжоу, отличается безупречной экологической чистотой. Это труднодоступная местность, и мало кто добирается сюда, несмотря на очаровательные пейзажи с цветущими персиками, орхидеями и азалиями. Горный климат с большими суточными перепадами температур, мягкий солнечный свет, густые, мощные леса – всё это создаёт благоприятные условия для роста чайных деревьев и формирования материальной основы выдающегося вкуса и аромата.

Сбор такого сырья сопряжён со значительными трудностями, и в 2018 г. было сделано лишь около 100 кг чая. Обработкой руководят мастера Минь Сюаньвэнь и Лю Гофу. Мастер Минь работает с цихуном более 60 лет и является специалистом по купажированию и экспорту; мастер Лю – знаток традиционных цимэньских технологий; оба они – представители нематериального культурного наследия провинциального уровня. Вместе они адаптировали стандартные приёмы к особенностям необычного чайного сырья. Длительное завяливание при низкой температуре, точный температурный контроль при ферментации и сушка в несколько этапов позволяют в полной мере раскрыть потенциал этого чая.

Чай со старых деревьев из Гунюцзян обладает особым характером, в котором проявлена жизненная сила диких гор. Его аромат исключительно ярок, с отчётливыми оттенками цветов, свежих фруктов, мёда, бамбуковых листьев и базилика, сливающихся в единую изысканную мелодию; вкус мягкий, свежий, сладкий, нежный и живой; послевкусие тонкое, но долгое, приятное, освежающее, с ощущением прохлады и свежести, напоминающим лемонграсс. Чай устойчив к проливам и легко выдерживает больше десяти завариваний, сохраняя как силу, так и изящество.

Рекомендуемая розничная цена – 880 юаней за 75 г (или 580 юаней за 50 г).

Дебри Гунюцзян Шэньшань.


Минь Сюаньвэнь.


Лю Гофу.




Источники — http://ynprtea.com/funny/zilanmuyi/20180919/4507.html , https://www.chayu.com/article/198498 , https://www.sohu.com/a/147461642_651915 и др.

06 февраля 2020 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *