Ещё немного о географии уишаньских улунов

Каждый любитель чая знает, что качество уишаньских улунов сильно зависит от условий, в которых растут чайные кусты, а среди этих условий главное значение имеет характер почвы. Поэтому уишаньские улуны делятся на категории в зависимости от места их происхождения. На вершине иерархии находится чай из Сань Кэн Лян Хэ (三坑两河), или Сань Кэн Лян Цзянь (三坑两涧) – Трёх ущелий и двух ручьёв, несколько ниже ценятся чаи из других локаций Живописного района У И (武夷山风景区), являющегося памятником природы – рельеф Данься (丹霞地貌), «Киноварная заря», который образуют скалы с отчётливым лиловым оттенком, включён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Вследствие выветривания и разрушения скальных пород почва рядом с утёсами и между ними содержит много минеральных веществ, в частности, калия и марганца. Не очень грамотные люди иногда воображают, что утёсный чай растёт непосредственно на утёсах – это, конечно же, не так. Точнее, отдельные дикорастущие кусты могут появиться и на скалах, но посадки утёсных улунов обычно расположены на сравнительно ровных площадках между скал.

Но производство чая в Живописном районе ограничено, оно не может удовлетворить потребности рынка полностью, и бОльшая часть уишаньских улунов производится за его пределами. Территория уезда Уишань, граничащая с Живописным районом, также может послужить примером рельефа Данься, и она хорошо подходит для выращивания качественного чая. Но всё же характер почв и прочие условия здесь отличаются от знаменитых локаций Живописного района, такой чай несопоставим по своему качеству с чаем из Живописного района и ценится ниже. Его называют полуутёсным – баньянь ча (半岩茶). Надо понимать, что граница между баньянь ча и настоящим утёсным чаем, чжэнъянь ча (正岩茶) неоднозначна, поскольку не закреплена официально; чай из периферических областей Живописного района и из его южной части, далёкой от Сань Кэн Лян Цзянь, одни относят к настоящему утёсному, а другие – к полуутёсному. Территория производства баньянь ча состоит из трёх основных районов – Синцунь, Сямэй и Сяо У И, ниже мы остановимся на них немного подробнее.

Чай из далёких от Живописного района областей уезда Уишань, рельеф которых ближе к равнинному, а почвы более песчаные, называют чжоу ча (洲茶), равнинным чаем. В России этот термин не в ходу, в российских источниках низшая категория улунов в уишаньском стиле обычно называется вайшань ча (外山茶), чай с внешних гор. В Китае к вайшань ча относят, как правило, чай из-за пределов Уишани, из соседних уездов – Цзяньяна, Цзяньоу и др.

Давайте теперь чуть внимательнее рассмотрим районы производства баньянь ча – полуутёсного чая.

Синцунь (星村), Звёздная Деревня – посёлок в юго-западной части уезда Уишань, на стыке, так сказать, природы и цивилизации. Относящаяся к юрисдикции посёлка территория велика, она включает в себя и южную часть Живописного района, в частности, Хусяоянь (虎啸岩) – Утёс Тигриного Рёва, Байюньянь (白云岩) – Утёс Белого Облака и Исяньтянь (一线天) – Пещеру Одной Полоски Неба. Чай из этих мест вполне может претендовать на статус настоящего утёсного. Но чай из других районов Синцунь по своим характеристикам соответствует баньянь ча и чжоу ча. Благодаря большому количеству чая разных категорий Звёздная Деревня ещё в эпоху Цин превратилась в важнейший центр производства и торговли утёсным чаем, привлекающий большое количество посредников и коммерсантов.

Сямэй (下梅) находится в восточной части уезда Уишань, недалеко от Живописного района, примерно в 6 км к востоку от города Уишань. Здесь сохранилось много старинных зданий с искусной резьбой, узкие улочки, искусственные каналы, беседки – всё это призвано передать атмосферу небольшого цинского городка. Начиная с конца эпохи Мин, Сямэй стал своего рода воротами в мир для утёсного чая – здесь начиналась дорога, вливавшаяся в Вань Ли Ча Дао (万里茶道) – Великий чайный путь в Европу; здесь была также крупная чайная ярмарка. Нередко Сямэй рассматривают как начало Вань Ли Ча Дао.

Парк Сяо У И (小武夷公园) расположен к северо-западу от Живописного района и является, по сути, его продолжением. Ландшафт Малого У И схож с ландшафтом Живописного района, в парке насчитывается около сорока крупных утёсов, и чай из этого района обладает «костями скал и цветочным ароматом». Гребни скал и камни причудливой формы образуют необычные пейзажи. Свой вклад в очарование парка вносят и чайные плантации, встречающиеся тут во множестве. Сяо У И стал популярным местом отдыха, причём больше для местных жителей, чем для иностранных туристов.

На рисунке 1 я попытался изобразить, как расположены Синцунь, Сямэй и Сяо У И по отношению к Живописному району.

А теперь вернёмся в его центр и посмотрим на взаимное расположение Трёх ущелий и двух ручьёв. На рисунке 2 они изображены схематично: Даошуйкэн в середине, а Хуэйюанькэн, Нюланькэн, Уюаньцзянь и Люсянцзянь по четырём сторонам от него. Рисунок 3 намного интереснее: на нём видно, что все эти ручьи и ущелья образуют единую систему, соединяясь и переходя друг в друга.

Рисунок 1. Районы производства полуутёсного чая.


Рисунок 2. Три ущелья и два ручья.


Рисунок 3. Важнейшие чайные локации Живописного района У И.


Синцунь.


Сямэй.


Сямэй.


Сямэй.


Сямэй.


Пейзаж Сяо У И.

Полезно также будет перечитать старый пост на ту же тему – https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_11343 вместе с комментариями к нему.

Источники — https://baijiahao.baidu.com/s?id=1596187588078581724.. , https://zhuanlan.zhihu.com/p/112327653 и др.

24 марта 2020 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *