Дороже золота. О рекордах цен на уишаньские улуны

Недавно мне попался любопытный перечень дорогих утёсных чаёв, сделанных мастерами из числа представителей нематериального наследия У И Янь Ча — https://tieba.baidu.com/p/4976552892?pn=1&red_tag.. . С небольшими вариациями эта информация гуляет по китайскому сегменту сети. Давайте я вкратце вам её переведу.

Дин Цзи Цзинь Фо (顶级金佛) – «Золотой Будда высшего разряда», автор Ю Юйцюн – 9000 юаней за цзинь. Ю Юйцюн – единственная женщина среди двенадцати представителей нематериального наследия У И Янь Ча, выбранных в 2006 г. Она прошла путь от рядового техника на фабрике до директора крупного предприятия, одного из лидеров уишаньской чайной индустрии – завода Юншэн. У её Цзинь Фо необычайно глубокий аромат, чистый, сладкий, живой вкус, общее впечатление очень гармоничное, чай исключительно устойчив к многократному завариванию.

Су Синь Лань (素心兰) — «Орхидея «чистое сердце»» (в переносном значении – человек безупречной чести), автор Хуан Шэнлян – 17 800 юаней за цзинь. Хуан Шэнлян – директор фабрики Жуйцюань, ученик Цзэ Даофа, настоятеля храма Тяньсиньсы. Его дед Хуан Жуйси считался лучшим обжарщиком чая в Уишани, а отец Хуан Сяньи и дядя Хуан Сяньгэн обобщили свой опыт в наборе из двадцати семи способов приготовления чая, описанных ста восемью иероглифами. Су Синь Лань имеет лёгкий прогрев, тип аромата Цин Сян, у неё своеобразный, загадочный, стойкий аромат, вкус проскальзывающий, чистый, сладкий. Это изящный, утончённый чай.

Цзю Тянь Лю Сян (九天流香) – «Девять небес благоухания», автор У Цзунъянь – 28 000 юаней за цзинь. У Цзунъянь – потомственный чаевод, на протяжении нескольких поколения его семья владела чайными садами близ деревни Тяньсиньцунь. В 1992 г. он основал фабрику Бэйянь. Цзю Тянь Лю Сян – это Нюланькэн Жоу Гуй. Цвет настоя оранжево-жёлтый, ясный, отчётливый цветочно-фруктовый аромат, вкус чистый, насыщенный и приятный.

Чунь Чжун Да Хун Пао (纯种大红袍) – «Чистокровный Большой красный халат», автор Чэнь Дэхуа – 30 000 юаней за цзинь. Чэнь Дэхуа, создатель купажированного Да Хун Пао, имеющий более чем сорокалетний опыт изучения утёсных улунов, не нуждается в представлении. Достоинства его чистокровного Да Хун Пао очевидны – его вкус плотный и сладкий, аромат деликатный, стойкий, сохраняет свой характер и после десяти завариваний.

Цзинь Ю Ди (金油滴) – «Золотая капля (лака или масла)», автор Ван Госин – 68 800 юаней за цзинь. Об этом чае известно немного, есть предположения, что это выдержанный чай, у него густой вкус и сдержанный, тонкий аромат. Ван Госин – коренной уишанец, родом из Синцунь. Работу в чайной сфере он начал в возрасте 19 лет в Фуане, а затем вернулся на родину. В 1996-2002 гг. он занимал пост заместителя директора Уишаньского научно-исследовательского института чая и принимал участие в сборе и производстве чая с материнских кустов Да Хун Пао.

Ню Шоу (牛首) – «Коровья голова», или «Глава коров» (явный намёк на Ню Жоу), автор Чэнь Сяовэнь – 96 000 юаней за цзинь. Чэнь Сяовэнь – руководитель чайной фабрики Хуэйюань, одна из самых выдающихся фигур в новом (после 1980-х) поколении уишаньских мастеров, он младший из двенадцати первых представителей нематериального наследия У И Янь Ча. Его Нюланькэн Жоу Гуй прекрасна и может послужить эталоном Ню Жоу, у неё оранжево-жёлтый настой, прозрачный и яркий, вкус чистый и сильный, тёплый, живой, с возвращающейся сладостью, аромат высокий и пробивной.

Кун Гу Ю Лань (空谷幽兰) – «Орхидея уединённой долины», автор Лю Гоин – 120 000 юаней за цзинь. Чай был представлен собранию экспертов в Фучжоу в августе 2007 г. Кун Гу Ю Лань – чудесный экземпляр Жоу Гуй с не очень мощным, но «цепляющим» (использовано слово чжуажэнь 抓人 – «хватать», «царапать») ароматом, отзвуки которого заставляют возвращаться к этому чаю вновь и вновь. Лю Гоин на протяжении двадцати с лишним лет занимается подготовкой кадров для чайной индустрии и является автором «Учебника по технологии производства У И Янь Ча» (武夷岩茶生产加工技术教材).

Ван Вэй Ван (王威王), что я рискну перевести как «Князь над князьями», автор Лю Фэн – 139 000 юаней за цзинь. Вот как этот чай описан в микроблоге нанкинской чайной «Лаоцуй»: «Исключительная редкость, лучшее творение Лю Фэна, чай, ниспосланный небом. Бесконечное наслаждение мелодией, радостной, непоколебимой и совершенной. Лишь чай, рождённый среди утёсов – истинный правитель, полуутёсному и равнинному чаю не сравниться с ним». Лю Фэн работает в чайной сфере с 17 лет и прославился благодаря своему чаю Цзинь Фо (金佛) – «Золотой Будда», который неоднократно удоставивался высоких наград в конце 1990-х. Был заместителем директора Уишаньского научно-исследовательского института чая, а теперь имеет собственный чайный исследовательский центр, так называемый «Да Ча Ху», возглавляет чайную фабрику Сяньфань в Синцуне и работает в Чайном управлении уезда Уишань.

Чтобы соотнести приведённые цифры с ценами на российском рынке, учтите, что в цзине 500 г, курс юаня на текущий момент, с учётом банковских комиссий при переводе – почти 12 рублей, а цены в российской рознице обычно в 3-5 и более раз превышают китайские закупочные. Таким образом, если бы Ван Вэй Ван продавался в России, то должен был бы стоить примерно один или полтора миллиона рублей за 100 г.

При этом в российских чайных магазинах нередко можно встретить чай якобы лично от Чэня Дэхуа, Лю Гоина и прочих хранителей традиции Да Хун Пао по более чем доступным ценам – всего лишь несколько тысяч рублей за 100 г. Разумеется, речь не идёт о чае, который эти прославленные мастера делали собственноручно. Многие из них владеют фабриками, на которых производится чай разного уровня, в том числе и весьма бюджетный. Называть его «чаем от самого Чэня Дэхуа» — примерно то же самое, что называть макбук «ноутбуком от самого Стива Джобса», а массовую продукцию D&G – «платьем от самого Доменико Дольче». Но то, над чем посмеялись бы в любой другой сфере, в чайном сообществе прокатывает на отличненько… Некоторые из таких чаёв мы пробовали, и часть из них вполне стоила своих денег, хотя и не превосходила при этом другие чаи с такой же ценой, другая же часть оставляла впечатление явной переоценённости.

Узнать больше о представителях нематериального наследия У И Янь Ча, а также посмотреть, как они выглядят, можно здесь — http://www.wys.gov.cn/m/wbj/cyj/show.aspx?ctlgid=7118.. . Я не совсем понимаю, как соотносится это понятие с понятием «хранители традиционного способа производства Да Хун Пао», или, кратко, «хранители традиций Да Хун Пао». Это одно и то же или есть какая-то разница? Также не совсем понятно, каков на данный момент состав этой уишаньской чайной элиты – встречается информация, что он был расширен не то до пятнадцати, не то до восемнадцати персон. Но вернёмся к чаю.

Несмотря на пугающие цены, Кун Гу Ю Лань и Ван Вэй Ван даже не входят в топ-10 самых дорогих утёсных чаёв. На первом фото — хит-парад из телевизионного расследования CCTV, о котором рассказывается в материале https://baijiahao.baidu.com/s?id=1606028940753233013.. . Первое место с большим отрывом занимает Да Хун Пао с материнских кустов из Цзюлункэ, 5 200 000 юаней за цзинь (точнее, 208 000 юаней за 20 г в 2005 году) – это, насколько я знаю, до сих пор не побитый абсолютный мировой рекорд цены на чай. Но и пять следующих позиций – Юань Сян (远香), «Далёкий аромат», 480 000 юаней за цзинь; Жуйцюань Шэн Цзян (瑞泉圣匠), «Мудрый мастер», 388 000 юаней за цзинь; Уцзи (无极), «Начало начал», 375 000 юаней за цзинь; Тянь И Гу Мин (天驿古茗), «Древний чай Тянь И» (это не название чая, а бренд компании – см. https://baike.baidu.com/item/天驿古.. ), 300 000 юаней за цзинь; Хэ Дин Хун (鹤顶红), «Красная маковка журавля», 198 000 юаней за цзинь – дороже золота, которое стоит сейчас примерно 180 000 юаней за цзинь.

Насколько всё это реально? Журналисты CCTV нашли дистрибьютора Хэ Дин Хуна и связались с ним, но купить этот чай им не удалось – им сказали, что это редкий чай, сейчас его в наличии нет, но можно оставить предварительный заказ. В то же время, другой продавец сообщил, что чай такой ценовой категории находит своих покупателей – только за прошлый месяц он продал пять партий чая по цене 100 000 юаней за цзинь – но достать его трудно. Похоже, кроме исторических рекордов, которыми можно гордиться, существует и реальный рынок чая с ценой, которая может показаться запредельной.

Что порождает злоупотребления и комичные ситуации. В последние пять-десять лет одним из самых модных и дорогих утёсных улунов (среди массовой продукции) стала Нюланькэн Жоу Гуй, Корица из Урочища Коровьего Загона. Цены на неё стартуют с 5-8 и доходят до 100-120 тысяч юаней за цзинь. Иметь в продаже Ню Жоу – вопрос престижа, и многие чайные компании стараются подчеркнуть, что у них есть собственные чайные угодья в Нюланькэн. Но Нюланькэн – это узкое ущелье, длина его около полутора километров, максимальная ширина – 20-30 м, а в некоторых местах оно сужается буквально до пары шагов. К тому же, не вся его площадь пригодна для выращивания чая. Общая площадь, занятая в Нюланькэн чайными кустами, лишь немногим более 30 му, то есть примерно 20 000 кв.м. И на этой территории находятся 60-70 плакатов различных компаний, обозначающих принадлежность чая – «сырьевая база такой-то фабрики», часто по несколько в поле зрения, как на втором фото. Продажа прав на установку такого плаката превратилась в отдельный бизнес. Местные семьи, владеющие порой лишь парой десятков кустов, могут получить от чайных компаний до 50 000 юаней за такую табличку на три года – лишь за саму табличку, служащую для рекламы, а не за право сбора чая. Некоторые компании покупают очень небольшое количество чая у местных жителей, другие не делают и этого. Так что бывает, что компании, имеющие такие таблички, на самом деле не имеют доступа к чаю из Нюланькэн, а те, кто на самом деле собирает чай с этих угодий, не имеют таких табличек (см. также https://zhuanlan.zhihu.com/p/113239157 ).

Я не возьмусь судить, насколько оправданы нынешние цены. Те Нюланькэн Жоу Гуй с закупочной ценой около 9000 юаней за цзинь, которые мне доводилось пробовать, были не только интересным, но и очень приятным опытом. Но действительно ли Матоуянь Жоу Гуй по 2500 ю/ц вчетверо хуже? Не сказал бы. Хотя мой опыт пока слишком мал.

Но мне бы хотелось, чтобы вы понимали порядок цен на настоящий утёсный чай из престижных локаций. В юанях за цзинь это как минимум четырёхзначные цены, в рублях за 100 г в рознице – пяти- и шестизначные. Это не значит, что уишаньский чай по 3000 или 5000 руб/100г не надо покупать. Просто поймите, что это чай далеко не самого высокого качества.

Рекорды цен на уишаньские улуны.


Пейзаж Нюланькэн с табличками чайных компаний.


Нюланькэн


Двенадцать представителей нематериального наследия У И Янь Ча, выбранных в 2006 г.

26 марта 2020 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *