Различия и особенности белого чая в Юньнани и Фуцзяни

Различия и особенности белого чая в Юньнани и Фуцзяни

Технология производства белого чая довольно простая: собранный свежий лист сначала подвяливают в тени, а затем высушивают на солнце. Однако этот нехитрый процесс имеет свои нюансы и порой занимает достаточно продолжительное время. В этом технологическом аспекте юньнаньский и фуцзяньский белые сильно схожи, но с учетом ботанических особенностей чайных растений этих регионов, полученный продукт получается разным. Листья фуцзяньских сортов Фудин Да Бай, относящихся к Camellia sinensis var. Sinensis, достаточно плотные. Их эпидерма (внешний слой) препятствует проникновению кислорода вглубь листа, поэтому без механического воздействия по разрушению защитных слоев листья слабо подвержены процессу окисления. Отсюда следует, что после сушки в течение двух с половиной дней в чайных листьях образуется меньше окисленных веществ и его цвет останется достаточно зеленым.

У распространенных в Юньнани чайных растений вида Camellia sinensis var. Assamica – лист относительно рыхлый, даже без скручивания хорошо окисляется. Если к такому листу применить технологию производства белого чая, то в течение 2-3 дней сушки лист побуреет настолько, что приобретет внешнее сходство с красным чаем. Так производится Юэ Гуан Бай («Белизна лунного света»). Поэтому, если требуется получить более «зеленый» белый чай, похожий на тот, что производят в Фудине, время сушки необходимо сократить. Но это, в свою очередь, повлияет на вкус и воздействие чая – полученный продукт будет более резким и будоражащим. Для белого чая эти характеристики являются нежелательными. Для того, чтобы изготовить чай «со сладкой мелодией орхидеевого аромата (蜜韵兰香)», нужно подобрать сорт растения с таким же плотным, как у фуцзяньского сорта листом. В Юньнани подобными сортами оказались распространенные в районе Цзингу Кучжушань Бай Мао 苦竹山白毛茶 и Янта Бай Мао 秧塔白毛茶 (Camellia sinensis var. pubilimba).

Не совсем ясно, являются ли эти два сорта отдельными видами или просто спонтанным гибридом Camellia sinensis var. assamica и Camellia sinensis var. sinensis. В XVIII веке район Цзингу одним из первых в Юньнани начал заселяться этническими ханьцами, что в дальнейшем могло привести к занесению в Юньнань чайных растений с востока Китая. По крайней мере таково традиционное понимание исторического появления сорта Да Бай в Цзингу.

Источник: https://www.teawall.ru

Переводчики: Людмила Петрухина, Тимур Незаметдинов
Так же эта статья есть на сайте: https://teatravel.ru/articles/razlichiya-i-osobennosti-belogo-chaya-v-yunnani-i-futszyani.html

Источник: 中国普洱茶网

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *