Немного о циндаоских зелёных чаях

Пост представляет собой пересказ статьи
http://www.laoshanchuncha.com/1409.html
с небольшими дополнениями и пояснениями.
Безусловно, список не является исчерпывающим.

Циндао – город субпровинциального значения на востоке провинции Шаньдун, северная граница чаеводческих регионов Китая и важнейший центр производства чая в Цзянбэе (江北茶区, «к северу от реки», имеется в виду Янцзы в её нижнем течении) – одной из четырёх чайных зон КНР, включающей в себя южные районы провинций Шаньдун, Хэнань, Шэньси и Ганьсу и северные районы Аньхоя, Хубэя и Цзянсу (три другие зоны – это Цзяннань («к югу от реки» — Чжэцзян, Хунань, Цзянси, юг Аньхоя, Хубэя и Цзянсу), южная зона (Гуандун, Гуанси, Фуцзянь, Хайнань и Тайвань) и юго-западная зона (Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу и юг Тибета)).

Чай в Циндао производят в районах Лаошань, Чэнъян, Цзимо и Хуандао и городских уездах Пинду и Цзяочжоу. Циндаоские чайные угодья можно разделить на два больших чайных района – район хребта Лаошань (崂山山脉茶区) и район хребта Чжушань (珠山山脉茶区). К чайному району хребта Лаошань относятся плантации районов Лаошань, Чэнъян и Цзимо (центральная часть провинции), а к чайному району хребта Чжушань – плантации Хайцина, Чжанцзялоу, Тешаня и других посёлков района Хуандао (юг провинции).

1. Лаошань Люй Ча (崂山绿茶).
Место производства – район Лаошань и район Чэнъян (небольшая часть).
Лаошань Люй Ча – однозначно, самый известный из циндаоских чаёв, его репутация весьма высока. Он также старейший из них: эксперименты с «продвижением южных чаёв на север» начались в Лаошане в конце 1950-х. Поэтому его называют «истоком цзянбэйских чаёв».
Весна в Лаошане поздняя, перепады температур в течение суток значительные, в результате рост и развитие чайных кустов происходит медленно, молодые побеги успевают накопить много веществ, содержанием которых определяется высокое качество чайного сырья – в частности, полифенолов и аминокислот. Вкус лаошаньского чая превосходный – чистый, насыщенный и сильный, аромат имеет характерные бобовые и каштановые оттенки, а послевкусие долгое и приятное.
Лаошань Люй Ча выделяется из массы похожих чаёв своим нежным благоуханием и приятным вкусом; он вызывает чувство отстранённости от шума мира и общественных условностей; в душе воцаряется тишина, спокойная, как водная гладь; становится легко понять некоторые простые, но драгоценные жизненные истины. Тише едешь – дальше будешь (宁静致远)! Это незабываемое переживание.
Не правда ли, прекрасное описание? Правда, к тем Лаошань Люй Ча, которые мне доводилось пробовать, его трудно отнести – то были ординарные чаи, в которых не чувствовалось никакой внутренней глубины. Но это были недорогие экземпляры.
О Лаошань Люй Ча мы подробно рассказывали здесь: https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_17493 .

2. Шаохай Мин Ча (少海茗茶). Шаохай, дословно «малое море» — идиома, обозначающая наследника престола. То есть «сорт царевичей».
Место производства – Байхуагу («Долина Ста Цветков»), городской уезд Цзяочжоу.
Согласно Байкэ, компания «Циндао Шаохай Ча Е» основана в 2005 г., хотя на сайте компании (http://www.shaohaitea.com/plus/list.php?tid=1 ) красуется гордое «since 1974». Предприятие занимается посадкой, выращиванием, сбором, переработкой и продажей чая, а также научными исследованиями, владеет более 600 му (40 гектаров) органических чайных плантаций. Линейка продукции включает в себя зелёные и красные чаи. Самый известный продукт – пожалуй, «Шаохай Юнчунь» (少海咏春; Юнчунь – китайская школа прикладного у-шу, в России известная как Вин-Чун), органический зелёный чай, неоднократно получавший награды на региональных и национальных чайных конкурсах. Как и для Лаошань Люй Ча, для чаёв компании Шаохай характерно высокое содержание полифенолов и аминокислот, деликатесный вкус, нежный запах и стойкость к завариванию проливами; отличительной чертой является самобытный цветочный аромат.

3. Хайцин Ча (海青茶), также Ланъе Хайцин Ча (琅琊海青茶; Ланъе – один из древних шаньдунских топонимов).
Место производства – посёлок Хайцин, район Хуандао.
Экспериментальные участки в Хайцине были созданы в 1966 г., а в 1970-х началось производство чая в заметных количествах. Сейчас оно достигает 2600 тонн в год.
Хайцин Ча характеризуется толстыми, сочными, плотными листьями, стойкостью к завариванию проливами, ярким светло-жёлтым цветом настоя, нежным гороховым ароматом, тонким вкусом и сладким послевкусием.
Отличается высоким содержанием минеральных веществ, прежде всего, соединений калия, а также фосфора, кальция, магния, железа, цинка, натрия, бора, серы и фтора.

4. Юньтоугу Лаое Ча (云头崮老爷茶).
Место производства – община Юньтоугу, квартал Сячжуан, район Чэнъян.
За последние десятилетия село Юньтоугу превратилось в современный жилой район, а старые яблоневые сады, которыми оно славилось, уступили место чайным плантациям. В 1997 г. саженцы чайных растений были высажены на площади более 1000 му, была установлена высокотехнологичная автоматизированная система капельного орошения, объём инвестиций превысил 8 миллионов юаней. Вокруг нового чайного сада проложена удобная пешеходная тропа для туристов, с которой открываются живописные виды.
Свойства Юньтоугу Лаое Ча во многом аналогичны свойствам вышеперечисленных сортов.

5. Аошань Люй Ча (鳌山绿茶).
Место производства – квартал Аошаньвэй, район Цзимо.
Культивирование началось в 1998 г. Аошань Ча – пример кооперации и современного бизнес-планирования: местные фермеры договорились о единой системе поставок семян, полива, удобрения и борьбы с вредителями и болезнями, единых стандартах сбора и обработки и зарегистрировали общую торговую марку. Такой подход принёс им успех – уже через несколько лет доходы фермеров значительно выросли, а чай начал получать призы на выставках.
Насколько можно понять по описанию и немногочисленным фото, внешне Аошань Люй Ча отличается от большинства циндаоских чаёв и напоминает Хуаншань Мао Фэн или Аньцзи Бай Ча – чаинки тонкие, слегка изогнутые, заострённые, ярко-зелёные, вкус чистый, насыщенный, энергичный, с долгим послевкусием.

6. Пинду Люй Ча (平度绿茶).
Место производства – городской уезд Пинду.
Пинду принял чайную эстафету позже соседей – чайные сады появились здесь только в 2013 г. – зато сделал это с размахом: в течение короткого времени было высажено аж 900 000 саженцев. Чайным плацдармом стал квартал Байшахэ, богатый водными ресурсами и плодородными землями и являющийся одним из сельскохозяйственных лидеров. В Байшахэ выращивают пшеницу, кукурузу, арахис, овощи и виноград; местные нектарины внесены в национальный перечень географически защищённых продуктов, а клубника выиграла золотую медаль на Всемирном клубничном конгрессе в 2012 г. (оказывается, есть и такой). Уже через три года был получен первый урожай чая, но пока я не нашёл в сети ни фото, ни описаний.


Схема Циндао, взята из Википедии, автор — Travelbird.


Лаошань Люй Ча.


Шаохай Юнчунь Ча.


Хайцин Ча.


Роскошная упаковка Юньтоугу Лаое Ча.


Теплица в Аошаньвэй. Даже с таких крошечных чайных кустиков уже начинают собирать чай.

07 мая 2020 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *