Немного о цифровой номенклатуре Лю Бао Ча

Заводские Лю Бао Ча часто имеют цифровые обозначения, содержащие информацию о производителе, возрасте чая и характере сырья, однако до последнего времени единой системы маркировки не существовало. Встречаются и четырёхзначные, и пятизначные, и шестизначные номера, причём не только у разных заводов, но и у одного и того же завода; у одной компании цифры, обозначающие год производства чая, находятся в начале номера, у другой – в конце, у третьей – в середине; у кого-то есть цифра, обозначающая самого производителя, у кого-то нет. При этом даже в пределах одной компании не вся продукция маркируется по одним и тем же правилам. Всё это больше запутывает, чем помогает сориентироваться. В магазине Лю Бао Ча на одной полке могут соседствовать «2211», «GX803», «104018» и «802-1201» — и поди разберись в них.

Несколько примеров расшифровки номеров Лю Бао Ча известных заводов.

Учжоуский чайный завод (梧州茶厂): номера обычно имеют четыре или пять цифр. Если цифр четыре, то первая означает сорт чайного листа, вторая – год начала выдерживания (его последнюю цифру), третья и четвёртая – номер партии. То есть, 2601 – это чай из листа второго сорта, сделанный в 2006 году, партия 01. Тут надо сделать пару пояснений. Во-первых, сорт чайного листа – это не уровень его качества, а, как и у пуэра, размер. Чем больше цифра, тем лист крупнее, 0 – это Тэ Цзи. Во-вторых, изрядную путаницу создаёт то, что «датой изготовления» (生产日期) на потребительской упаковке Лю Бао Ча называется дата расфасовки его из больших корзин в эту упаковку. А реальная дата производства, то есть дата, когда окончена ферментация, чай высушен и помещён на хранение – это «год начала выдерживания» (陈化起始日). Таким образом, чай Учжоу Ча Чана 1901 с датой производства 2013 г. – это чай, сделанный в 2009 году, выдержанный в течение 4 лет в больших корзинах и расфасованный в 2013 году.

Если же цифр в номере Лю Бао Ча, произведённом на Учжоуском чайном заводе, пять, тогда первая цифра – это год начала выдерживания, вторая цифра – пятёрка, обозначающая Учжоу Ча Чан, третья – сорт чайного листа, четвёртая и пятая – номер партии: 85109 – чай из листа 1 сорта, сделанный в 2008 году, партия 09.

Компания «Чжун Ча» (梧州中茶茶业有限公司): номера могут иметь четыре, пять или шесть цифр, после 2008 г. – чаще всего четыре, при этом первая цифра обычно означает год начала выдерживания, вторая – сорт чайного листа, третья и четвёртая – номер партии: 5118 – чай из листа 1 сорта, сделанный в 2005 году, партия 18.

Компания «Маошэн» (茂圣): шесть цифр, первая – девятка, обозначаюшая Маошэн, вторая – сорт чайного листа, третья и четвёртая – год начала выдерживания, пятая и шестая – номер партии: 911538 – чай из листа 1 сорта, сделанный в 2015 году, партия 38.

Компания «Цзиньи» (金益): два набора цифр через дефис, первый набор из трёх цифр обозначает серию продукции (800 – «крестьянский чай с лекарственным ароматом» (农家茶药香味系列), 801 – «древесный аромат» (木香系列), 802 – «аромат ореха бетеля с двойным пропариванием» (双蒸槟榔香系列), 803 – «камфорный аромат» (樟香系列), 806 – «выдержанный аромат» (陈香系列)), во втором наборе первая цифра, если он трёхзначный, или первая и вторая, если четырёхзначный – год начала выдерживания, последние две – номер партии. 801-905 – серия «древесный аромат», 2009 год, партия 05, 802-1201 – серия «аромат ореха бетеля с двойным пропариванием», 2012 год, партия 01, 806-701 – серия «выдержанный аромат», 2007 год, партия 01.

Но несколько лет назад Гуансийское управление по контролю за качеством и технологиями озаботилось приведением этих систем маркировки к общему знаменателю, и в 2017 году был разработан стандарт маркировки Лю Бао Ча DB 45/T 1647-2017. В соответствии с ним, номера Лю Бао Ча должны будут состоять из пяти цифр, из которых первые две будут обозначать год начала выдерживания, третья – сорт чайного листа, две последние – номер партии. Например, 10101: чай из листа 1 сорт, сделаный в 2010 году, партия 01. В дополнение к этому, на упаковке может быть указан тип аромата – «древесный аромат» (木香), «аромат ореха бетеля» (槟榔香), «выдержанный аромат» (陈香), «лекарственный аромат» (药香) и т.п.

Стандарт начал внедряться с 30 января 2018 г., в соответствии с ним начали маркировать свою продукцию пять компаний – «Тяньюй» (梧州市天誉茶业有限公司), «Цзиньи» (梧州金益六堡茶业有限公司), «Учжоу Лю Бао Ча» (广西梧州六堡茶股份有限公司), «Фухуэйтан» (梧州福汇堂茶业公司) и «Гу Шу Лю Бао Ча» (梧州市古树六堡茶厂), затем к ним стали присоединяться и другие.

Нужно заметить, что номера Лю Бао Ча даже в таком стандартизированном виде не дают исчерпывающей информации о продукте, поскольку в них не отражена технология. Если мы берём блин шу пуэра 7572, произведённый не Да И, а какой-то другой компанией, предполагается, что эта реплика будет в общих чертах похожа на оригинальный 7572. Но Лю Бао Ча 15101 одной компании может быть совсем не похож на 15101 другой компании, один может быть ферментирован легко и иметь светлый цвет настоя и лёгкий вкус, а другой может быть ферментирован глубоко и иметь тёмный настой и плотный вкус с нотами ореха бетеля или оттенками, напоминающими шу. Номер Лю Бао Ча – не рецепт, и только по номеру о виде, вкусе и аромате чая судить нельзя, это важно понять.

Возраст Лю Бао Ча имеет значение, но технология важнее. В наше время заводские Лю Бао Ча ферментируют по-разному. Чай 2017 года вполне может быть темнее и плотнее по вкусу, чем чай 2014 года.

В высококлассных Лю Бао Ча чаще всего используется лист Тэ Цзи («нулевой») или первого сорта (хотя чаи из крупного листа тоже заслуживают внимания). Считается, что Тэ Цзи имеет более деликатный вкус и более выраженную «возвращающуюся сладость», а у И Цзи вкус более густой и плотный, и он более устойчив к многократному завариванию.


Корзины с Лю Бао Ча на заводском хранении.


Пример потребительской упаковки Лю Бао Ча бренда Саньхэ. «Дата производства» — 2013 год, но это означает лишь, что в этом году чай расфасован. Сам чай 2009 года.

Источники — https://www.sohu.com/a/282780896_164679 , http://www.lovehhy.net/News/View/1239105 , https://www.sohu.com/a/232282024_200649 , http://www.lbczj.cn/16850.html , https://zhuanlan.zhihu.com/p/40166136 и др.

31 июля 2020 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *