Теакрин: ненормальный алкалоид

Представьте, что есть чай, прогоняющий усталость, заметнее обычного усиливающий бодрость, концентрацию и работоспособность, обладающий рядом других полезных свойств и при этом не повышающий артериальное давление и не нарушающий, а наоборот, улучшающий сон. Здорово, правда?

Конечно же, всё не так просто. Конечно же, как и бывает обычно в таких случаях, речь не о чае как таковом, а о содержащемся в нём веществе, и к тому же часть вышеперечисленных свойств установлена не в клинических исследованиях, а в экспериментах in vitro. И тем не менее такое сочетание качеств – куча плюсов без привычных минусов – не может не удивлять.

Все любители чая знают, что главными биологически активными веществами чая являются пуриновые алкалоиды кофеин, теофиллин и теобромин. Они сходны по своему строению, всё это метилированные ксантины: кофеин – 1,3,7-триметилксантин, теофиллин – 1,3-диметилксантин, теобромин – 3,7-диметилксантин. Но оказывается, что у трёх знаменитых братьев есть куда менее известная сестра — 1,3,7,9-тетраметилмочевая кислота, или теакрин.

В горном лесу около посёлка Тунчан (铜厂乡), Цзиньпин-Мяо-Яо-Дайский автономный уезд, Хунхэ-Хани-Ийский автономный округ провинции Юньнань, это к востоку от Линьцана, Пуэра и Сишуаньбаньны, была обнаружена популяция необычных прямоствольных камелий, представляющих собой деревья высотой до 8 м, листья которых несколько крупнее, чем у обычной ассамики, до 29 см в длину и до 9 см в ширину, цветки тоже крупнее, чашелистики большие и голые. Чай из сырья с таких деревьев имеет выраженно горький вкус, из-за чего эта разновидность получила название Ку Ча (苦茶) — «горький чай» (см. https://baike.baidu.com/item/苦茶/28480?f.. , http://www.iplant.cn/info/Camellia assamica var. kuch.. ). Позже деревья Camellia assamica var. kucha были найдены и в других регонах – в частности, в провинции Гуйчжоу; особенные чайные деревья с горьким листом есть и на севере Таиланда, но относятся ли они к этой же разновидности, мне неизвестно.

У листьев Ку Ча необычный состав. Среди алкалоидов преобладает теакрин, его содержание составляет 1,3-3,4%, а кофеина и теобромина меньше. Теакрин синтезируется из аденозина через кофеин и 1,3,7-триметилмочевую кислоту, что доказано экспериментами с радиоактивными метками (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12009315/ ); на последнем этапе действует специфическая N-метилтрансфераза, кодируемая геном TEA024443 (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32286351/ ). Кроме теакрина, в листьях Ку Ча и в приготовленном из них чае много стриктинина, с чем связывают его противопростудное действие (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32730889/ ; о стриктинине мы уже писали – см. https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_10863 ).

Теакрин обладает широким спектром фармакологических свойств, часть из которых аналогична свойствам кофеина и теобромина, а другая часть – отлична от них и иногда даже противоположна.

Теакрин уменьшает усталость, улучшает настроение и повышает собранность. Совместное введение кофеина и теакрина увеличивает максимальную концентрацию теакрина в плазме крови, по-видимому, вследствие повышения его биодоступности; фармакокинетика кофеина при этом не изменяется, частота сердечных сокращений и артериальное давление значимо не повышаются, что позволяет считать комбинацию теакрина и кофеина безопасной (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28875060/ ).

Теакрин повышает двигательную активность, причём этот эффект опосредован как аденосинергической, так и дофаминергической системами (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22579816/ ).

Теакрин способен оказывать гепатопротективное (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29727630/ , https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23678853/ ), противовоспалительное и обезболивающее (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20227468/ ), антиметастатическое (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31172618/ ), антипаркинсоническое (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32707370/ ), а также, при определённых условиях седативное и снотворное действие – в частности, уменьшает выраженность бессонницы, вызванной кофеином (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17943563/ , https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28864241/ ). Для алкалоида это весьма необычно – кофеин, например, совершенно не обезболивает и воспаление не подавляет.

Обычный чай вызывает повышение артериального давления у крыс со спонтанной гипертензией, а «какао-чай» Кэ Кэ Ча (可可茶, чай из Camellia ptilophylla, в которой нарушен синтез кофеина и в больших количествах накапливается теобромин, как в какао – см. https://teawall.ru/ke-ke-cha-可可茶.. ) и Ку Ча – нет (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25043720/ ).

Выяснилось, что Ку Ча – не единственная разновидность чайных камелий, содержащая теакрин.

Теакрин преобладает среди алкалоидов в Пуань Ча (普安茶, чай из Camellia sinensis var. puanensis из окрестностей Цзянсипо (江西坡镇), уезд Пуань, Цяньсинань-Буи-Мяоский автономный округ провинции Гуйчжоу). В нём также есть необычные соединения антоцианового ряда (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27596421/ ).

Теакрина много в листьях Бай Я Ча – фуцзяньской разновидности дикорастущих чайных растений, относящейся к виду Camellia gymnogyna (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7297968/ ). Это особая разновидность, а обычная Camellia gymnogyna называется Ту Фан Ча (秃房茶) – см. https://baike.baidu.com/item/秃房茶.. , ареал её произрастания — Гуйчжоу, Юньнань, Сычуань и Гуанси, и теакрина в ней больше, чем в обычном чае, но меньше, чем в Бай Я Ча; теобромина в Ту Фан Ча больше, чем теакрина (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31753680/ ), а в Бай Я Ча – как правило, наоборот. Интересно, что содержание теакрина в Бай Я Ча растёт по мере развития побега (т.е. в зрелых листьях его больше), а содержание кофеина – снижается (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32546720/ ). Есть особенности и у полифенольного состава Бай Я Ча: в листьях этой разновидности, помимо обычных чайных катехинов, содержится 3«-метилэпигаллокатехингаллат, обладающий более выраженными антиаллергическими, антигиперлипидемическими, антиоксидантными и т.д. свойствами, а также большей стабильностью и более высокой скоростью всасывания по сравнению с неметилированным ЭГКГ (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22339247/ , https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30346164/ ); много 3«-метилэпигаллокатехингаллата также в японском культиваре Бэнифуки, являющемся гибридом ассамики и синенсиса, но теакрина в Бэнифуки почти нет.

Кроме чайных камелий, теакрина много в купуасу́, или теоброме крупноцветковой (Theobroma grandiflorum) — плодовом дереве, близком родственнике какао.

Было бы странно, если бы теакрин не попытались использовать в качестве биологически активной добавки. Но поскольку «…мочевая» звучит непривлекательно, российские БАД-дилеры называют теакрин 1,3,7,9-тетраметилуровой, 1,3,7,9-тетраметиловой или даже 1,3,7,9-митиловой кислотой. Ключевой момент в маркетинге БАД на основе теакрина – утверждение, что его стимулирующее действие сохраняется при продолжительном приёме, и не требуется увеличивать дозу. В отличие от кофеина, адаптация к которому наступает довольно быстро (о механизме этого явления можно почитать здесь — https://biomolecula.ru/articles/vliianie-kofeina ). Не совсем ясно, почему так происходит; возможно, дело в том, что теакрин действует не только на аденозиновые, но и на дофаминовые рецепторы. Как бы то ни было, при восьминедельном приёме теакрина в исследовании https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26766930/ не было обнаружено ни привыкания, ни опасных побочных эффектов.

Существуют комбинированные препараты, содержащие и теакрин, и кофеин. Их влияние на внимание, алертность, концентрацию и бодрость достоверно сильнее, чем не только у плацебо, но и у кофеина самого по себе (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26610558/ , https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30999897/ ).

Нельзя не заметить, что дозы теакрина при использовании его как БАД обычно составляют 200-400 мг/день (напр., https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27164220/ ), и сомнительно, что такое количество 1,3,7,9-тетраметилмочевой кислоты можно получить при питье Ку Ча. Так что вряд ли имеет смысл гоняться за Ку Ча в надежде обрести источник вечной бодрости. Почитать о теакрине стоит для того, чтобы ещё раз убедиться в том, что биохимия чайных растений очень увлекательна.


Дерево Ку Ча.


Дерево, флеши, листья, цветы, плоды и семена Бай Я Ча.

05 августа 2020 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *