Сянво Ча. Дзен слоновьего гнезда

Уезд Синьсин находится на юго-востоке округа Юньфу в западной части провинции Гуандун, в 100 км от берега океана, в 140 км от Гуанчжоу и в отдалении от таких известных гуандунских чайных центров, как Чаочжоу, Шаньтоу, Мэйчжоу, Цзеян и Индэ. Площадь уезда – 1523 кв. км, население – около 500 000 человек. Синьсин специализируется на производстве и экспорте посуды из нержавеющей стали, выращивании цыплят-бройлеров и переработке фруктов. Не менее известен он и как «китайская столица дзен-буддизма»: здесь родился шестой патриарх Хуэйнэн, любитель коанов и сторонник доктрины «внезапного просветления»; необразованный дровосек из бедного рода, он обрёл полное пробуждение, случайно услышав Алмазную сутру. В горах Синьсина много горячих источников, а некоторые рукотворные достопримечательности относятся к временам династии Хань – им больше 2000 лет.

Климат Синьсина субтропический, муссонный, с четырьмя чётко выраженными сезонами, среднегодовая температура достигает 21,6°С, количество осадков – более 1600 мм в год, почвы жёлтые и красные, слабокислые, с большой глубиной плодородного слоя и высоким содержанием органических и минеральных веществ. Велики водные ресурсы уезда: он лежит в среднем течении Сицзяна, одной из трёх рек, составляющих систему Чжуцзяна, Жемчужной реки – крупнейшей на юге Китая.

В юго-восточной части уезда, в 20 км от города Тайпин, в отрогах Тяньлушаня (天露山) – Гор Небесной Росы находится чайная ферма Сянво (象窝), что можно перевести как Слоновье Гнездо (или Логово). Высоты здесь составляют от 600 до 800 м над уровнем моря, тёплым и влажным ветрам, дующим с Южно-Китайского моря, преграждают путь горные хребты, дожди здесь обильны, туманы густы, солнечный свет приглушён и рассеян, велики суточные перепады температур. Всё это создаёт благоприятные условия для выращивания высококачественного чая, и ещё в древности местные крестьяне и монахи разбивали чайные сады и делали мелколистный зелёный чай под названием Шуйюань Ча (水源茶) – «Чай водного источника». Однако до середины XIX века жители Синьсина производили чай лишь в небольших количествах для собственных нужд, и за пределами уезда он был почти неизвестен. После образования КНР была основана чайная ферма Сянво, привезены семена из Юньнани и начато крупномасштабное культивирование чая. Известность синьсинского чая начала понемногу расти, но устаревшие методы производства и управления не позволяли ему стать по-настоящему знаменитым.

Ситуация изменилась в конце 2000-х, когда ферму Сянво приобрела группа компаний Сяншунь (广东翔顺集团有限公司). Была образована дочерняя компания, которая сейчас носит название Гуандун Сяншунь Сянво Чань Ча (广东翔顺象窝禅茶有限公司) – в нём нашлось место и дзену, и имени чайного сада. Общий объём инвестиций составил несколько сот миллионов юаней, а внедрение современных методов выращивания и обработки чая, основанных на экологическом контроле и высоких стандартах безопасности и качества, дало чаю из Сянво возможность выйти на новый уровень. В настоящее время сады компании имеют площадь 7000 му (около 500 гектаров), численность сотрудников – 150 человек. Сянво сотрудничает с Институтом исследования чая Академии сельскохозяйственных наук провинции Гуандун и другими научно-исследовательскими учреждениями. Активно применяются методики органического чаеводства – например, используются средства биологической борьбы с вредителями, ночные световые ловушки и т.п. Деятельность компании включает в себя и подготовку кадров для чайной индустрии, и развитие экологического туризма в регионе, и продвижение бренда в СМИ и интернете.

В Сянво производят зелёные и красные чаи. Основные культивары – Инхун И Хао, Инхун Цзю Хао, Цзинь Сюань и юньнаньские крупнолистные сорта. Благодаря особенностям терруара почки и молодые листья Сянво Ча вырастают плотными, крепкими, жирными и нежными, содержат много экстрактивных веществ (более 38% от сухой массы готового зелёного чая), особенно аминокислот (до 5,2% в зелёном чае и до 3,8% в красном).

Сезон сбора зелёного Сянво Ча – с начала февраля до середины мая. Для экстра-сорта (Тэ Цзи) норматив – не менее 90% почек, остальное – почка+лист, для первого сорта (И Цзи) – не менее 70% флешей почка+лист, остальное – почка+2 листа. Завяливание длится 4-8 часов, шацин проводится при температуре от 240 до 300°С, после сминания, скручивания и сушки есть операция тисян (提香) – «подъём аромата», то есть прогрев при 70-80°С в течение 2-3 часов. Чаинки Сянво Люй Ча туго скрученные, ярко-зелёные, цвет настоя яркий, жёлто-зелёный, аромат свежий, с каштановым или бобовым тоном, вкус сильный, свежий, сладковатый.

Технология производства красных чаёв из Сянво в целом соответствует обычной технологии гунфухунов.

В 2010 г. Сянво Ча стал географически защищённым брендом, в 2012 г. вошёл в число десяти самых перспективных чайных брендов, а в 2015 г. – в десятку знаменитых чаёв провинции Гуандун. На протяжении последних десяти лет он неоднократно удостаивался высоких наград на конкурсах провинциального и всекитайского уровня. Сянво Ча востребован не только в Юньфу, но и в соседних округах, особенно в экономически развитых районах дельты Жемчужной реки – в Шэньчжэне, Гуанчжоу, Фошане, Дунгуане, Цзянмэне, Чжухае, Янцзяне; растёт спрос на него за рубежом.

Синьсинский чай, конечно же, не сводится к Сянво Ча, в уезде есть и другие интересные сорта. Например, Лю Цзу Чань Ча (六祖禅茶), «Чай шестого патриарха дзен» — продольно скрученный улун из сырья с культиваров тайваньского происхождения, который производится в районе горячих источников Луншань. Замечу, что его не следует путать с Лю Цзу Тянь Ча (六祖甜茶) – «Сладким чаем шестого патриарха», представляющим собой напиток из листьев растений семейства буковых. Кроме того, под названием Лю Цзу Чань Ча может продаваться и зелёный, и красный чай.

Два хороших видео о Сянво Ча — https://v.qq.com/x/page/l08064qh11y.html , http://www.le.com/ptv/vplay/28120593.html . В первом есть изумительные пейзажи чайного сада с цветущими плодовыми деревьями, второе подлинней и поинформативней.

Современный Синьсин.


Пейзаж Тяньлушаня.


Горячие источники Цзиньшуйтай.


Цанфокэн – Урочище Скрытого Будды.


Шестой патриарх рубит бамбук, картина Лян Кая, XIII в.


Чайные сады фермы Сянво.


Сянво Люй Ча.


Сянво Люй Ча.


Сянво Хун Ча.


Фирменная упаковка Сянво Ча.

Источники — https://baike.baidu.com/item/象窝茶.. , http://www.xiangwotea.com/ , http://shop.bytravel.cn/produce2/8C617A9D8336.html , http://shop.bytravel.cn/produce2/516D795679858336.html и др.

18 августа 2020 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *