Немного о чае с острова Джерси

Джерси – небольшой остров в проливе Ла-Манш, ближе к берегам Франции, чем к Англии, относящийся к Нормандским островам. Площадь – 118 кв. км, население – немногим более ста тысяч человек. Джерси – одна из так называемых коронных земель Британской монархии (две другие – Гернси и остров Мэн). Что это означает, уразуметь не так-то просто: в состав Великобритании Джерси не входит, но и независимым государством не является; у Джерси нет отдельного гражданства, и на острове действуют британские законы, однако местные власти не подчиняются лондонским, они сами по себе. Такая вот самостоятельно управляемая территория.

Бурная история Джерси обусловлена его стратегическим местоположением. Галлы, римляне и викинги сменяли друг друга, остров то оккупировался французами, то возвращался под английский суверенитет, в XVII веке он стал прибежищем для изгнанных из Англии роялистов, в XVIII веке – для изгнанных из Франции гугенотов, в ХХ веке – частью нацистского Атлантического вала. На острове сохранились как остатки средневековых башен и крепостных стен, так и укрепления времён Второй мировой войны. В наше время главная специализация Джерси – финансовые услуги, они обеспечивают почти половину дохода острова: Джерси – «налоговая гавань», один из важнейших офшорных центров Европы.

Джерси далёк от тропиков, но мягкий океанический климат со среднегодовой температурой около 11°С и редкими заморозками позволяет с успехом заниматься сельским хозяйством. Джерси – родина одноимённой породы коров, отличающейся высокой жирностью молока; остров также славится картофелем и яблоками. Но в последние годы у традиционных местных сельхозкультур появился новый конкурент.

Идея выращивания и производства чая на острове Джерси возникла у Алисии Джентили в 2015 г. По происхождению Алисия – американка, но будучи замужем за англичанином и проводя много времени в Англии, она не могла не проникнуться чайной культурой. Питьё чая стало неотъемлемой частью её жизни и дома, в США. Работая в кафе, Алисия познакомилась с бостонским бизнесменом, занимавшимся импортом чая; она устроилась на его травяную ферму, а затем – на чайный склад. Фасуя и упаковывая чай, она начала глубже его изучать. Потом Алисия переехала на запад, в Орегон, и работала в нескольких чайных магазинах в Портленде. Узнав, что всего лишь в часе езды от Портленда есть чайные плантации, она убедила хозяина дать ей работу, связанную с производством чая. И когда Алисия впервые сделала чай собственноручно, то поняла: вот то, чем она хотела бы заниматься всю оставшуюся жизнь.

Около двух лет ушло на подготовку, и в 2017 г. была основана компания Jersey Fine Tea и разбиты три чайных сада – «Миссис Пипон», «Симпсон» и «Гори Хилл» общей площадью шесть гектаров. Затем к проекту присоединилась Юнис Палло, чайный сомелье и специалист по маркетингу. Юнис пила чай всю свою жизнь, но всерьёз заинтересовалась им лишь на четвёртом десятке, во время работы в лондонской винной торговле. Для неё стало открытием, что высококлассному чаю, как и изысканному вину, присущи сложность и красота, требующие времени для того, чтобы оценить их по достоинству; и, как и у вина, характер чая отражает его происхождение. Переехав на Джерси, Юнис открыла чайный онлайн-магазин «Té Amor», делясь с покупателями своими любимыми чаями. Она привыкла находить их за тысячи миль от дома – и не упустила возможность поучаствовать в создании нового чая прямо здесь, на Джерси.

Jersey Fine Tea Company придерживается принципов органического землепользования. В её садах не используются гербициды, пространство между кустами засеяно травяной смесью с клевером, препятствующей росту сорняков. Благодаря фиксации атмосферного азота клевер помогает поддерживать плодородие почв. Борьба с болезнями и вредителями ведётся методами биологического контроля, без применения химических средств. Сады окружены ветрозащитными посадками местных пород деревьев, которые служат также средой обитания для зверей и птиц (что иногда создаёт сложности – однажды чайные кусты сильно пострадали от кроликов). Применяются высокоэффективные системы капельного орошения, с их помощью осуществляется и полив, и внесение удобрений.

Чай в садах Jersey Fine Tea Company собирается вручную. Обработка чайного листа производится частично вручную – для сминания и скручивания всё же используются роллеры. Первая коммерческая партия чая Jersey Fine Tea Company поступила в продажу в конце ноября 2020 г., то есть всего лишь две недели назад. Это зелёный, красный и белый чаи, выглядящие достаточно ординарно, я бы даже сказал, грубовато. Цена – 1-1,5 фунта стерлингов за 1 грамм.

Но это не единственные и не первые джерсийские чаи. У Джентили и Палло есть коллеги – компания The Jersey Tea Company Limited (как видим, нейминг на Джерси не отличается креативностью), которую основали две семейные пары: Кэтрин Буше, Терри Буше, Мишель Пастурель и Карден Пастурель. Двое из четырёх основателей – практикующие психологи, ещё один – мануальный терапевт; неудивительно, что чай им интересен прежде всего в контексте здорового образа жизни. Несмотря на скромные познания в земледелии, Буше и Пастурели получили поддержку Ассоциации производителей оригинальных продуктов из Джерси и, стартовав почти одновременно с Jersey Fine Tea Company, смогли уже в 2019 г. представить готовые продукты – зелёный чай, красный чай и улун, довольно своеобразный на вид (как я понял, от его производства впоследствии отказались, во всяком случае, сейчас его в продаже нет). Цены примерно такие же, как и у соседок.

И это ещё не всё. Jersey Royal Company, крупнейший производитель картофеля на острове, тоже включилась в эту чайную гонку и основала экспериментальную плантацию на северном побережье Джерси.

Помимо производства чая, джерсийские чаеводы развивают и экотуризм. Так, на краю одного из садов Jersey Fine Tea Company можно снять комфортабельный коттедж начала XVIII века всего за 750-1350 фунтов стерлингов в неделю (в зависимости от сезона) – см. https://www.freedomholidays.com/Jersey_self_catering_.. .

Пейзаж Джерси. Фото из блога Ильи Варламова.


Плантация Jersey Fine Tea Company.


Юнис Палло проводит мастер-класс по обработке чайного листа.


Красный джерсийский чай (Jersey Fine Tea Company).


Белый джерсийский чай (Jersey Fine Tea Company).


Пейзаж Джерси. Фото The Jersey Tea Company Limited.


Основатели и владельцы The Jersey Tea Company Limited: Карден Пастурель, Мишель Пастурель, Кэтрин Буше и Терри Буше.


Плантация The Jersey Tea Company Limited.


Джерсийский улун (The Jersey Tea Company Limited).


Джерсийский зелёный чай (The Jersey Tea Company Limited).

Источники – https://jerseyfinetea.com/ , https://thejerseyteacompany.com/ , http://www.findglocal.com/JE/Jersey/2503739876316798/.. , https://www.bailiwickexpress.com/jsy/news/eunice-pall.. , https://jerseyeveningpost.com/news/2018/07/30/fancy-a.. , https://www.genuinejersey.je/news-features/four-frien.. , https://www.thebestof.co.uk/local/jersey/business-gui.. , https://www.itv.com/news/channel/2019-06-12/friends-s.. и др.

За наводку на Jersey Fine Tea Company следует поблагодарить Дениса Шумакова. У нас с Денисом разные, во многом противоположные подходы к чаю и, видимо, разные цели, но его блог (http://blog.teatips.ru/category/main-blog/ ) – ценный источник информации, который я не могу не порекомендовать.

08 декабря 2020 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *