Чайные плантации Индии

Сидя холодным зимним вечером у окна с чашечкой горячего ароматного чая, вкус которого дарит теплоту южного солнца и согревает не только тело, но и душу, так и хочется закрыть глаза и перенестись мысленным взором туда, где был выращен этот замечательный чай, — в Индию, страну полую легенд, волшебных историй, необычной культуры и прекрасных чайных садов.

Дикое чайное дерево Camellia sinensis

Чай, как напиток, индийцы освоили не сразу. Чайное растение было известно еще с древних и даже упоминалось в священных книгах, – его использовали в медицинских целях. Кусты дикого чая произрастали в Северных частях Индии задолго до того, как сюда пришли англичане, но культивированием и промышленным выращиваем начали заниматься именно они…

В начале XIX столетия были разбиты первые чайные сады: саженцы были завезены из Китая. Долгое время чай выращивали для нужд Великобритании и экспорта в другие европейские страны, у местного населения интерес к нему практически отсутствовал. Лишь столетие спустя началось массовое потребление чая индийцами, и это потребление стало настолько массовым, что к концу ХХ столетия оно уже составило 75% от производимых объемов. Сейчас чай, наиболее популярный в виде масала чая (с молоком и специями), стал своего рода национальным напитком. Индия занимает второе место в мире по объемам производства (в 2015 году было произведено 1208 тысяч тонн при общемировом объеме 5100 тысяч тонн).

Чайные плантации Индии

Чайные плантации Индии занимают более 566 тысяч гектар, из них большая часть приходится северные регионы (почти 460 тысяч гектар). Самым большим производителем чая является штат Ассам (307 тысяч гектар), за ним следует Западная Бенгалия (140 тысяч гектар чайных садов), Тамил Наду и Керала (по 70 и 35 тысяч гектар соответственно). Чай также произрастает в штатах Карнатака, Аруначал Прадеш, Сикким, Хиначал Прадеш, Мегхалайя, Трипура, Бихар, Нагаленд, Уттаракханд и Мизорам (общий объем чайных плантаций не превышает 15 тысяч гектар).

Каждый из регионов обладает своими характерными географическо-климатическими особенностями, которые влияют на выращивание и производство чая, на его оригинальный вкус и неповторимый аромат. Наиболее ярким примером может послужить чай Дарджилинг, или как его еще называют чай-шампанское: считается, что такой чай может произрастать только в районе Дарджилинга и нигде в другом месте.

Больше всего производят в Индии черный чай по технологии СТС (измельчение, дробление, скручивание: в основе лежит промышленная машинная обработка чайных листьев) — примерно 90% от всего произведенного чая, классический традиционный черный чай – около 9%, улуны, белые и зеленые чаи – чуть более 1%.

Из года в год все более популярным становится производство органического чая. По данным Чайной Исследовательской Ассоциации (Tea Research Association) в 2007 году объем производимого органического чая составлял 7640 тонн, то в 20013 году он вырос до 11090 тонн. Конечно, по сравнению с общим объемом чайного производства эти цифры незначительны, но наблюдается ярко выраженная динамика роста, и возможно в ближайшие годы она только увеличится. О производстве органических чаев более подробно в статье «Органика по-индийски: особенности и отличия«.

Чаи Индии

Как разобраться в богатой палитре чайных вкусов и ароматов Индии? Давайте более внимательно присмотримся к каждому региону и попробуем выделить характерные особенности производства чая и неповторимые качества, вкусы и ароматы чаев, которые там произрастают. Более подробно читайте в статьях, посвященных отдельным чайным регионам: Ассам, Дарджилинг, Сикким, долина Кангра, Западная Бенгалия, Муннар, Карнатака, Голубые горы, Аруначал Прадеш, Мегхалайя, Хиначал Прадеш и другие.

Источник: http://aromateaart.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *